№426. 17 февраля

Ну всё, now it’s official — мой организм активно сопротивляется походу в мастерскую, делает всё, чтобы его отсрочить. Больше не чувствую себя там в безопасности, и ничего не могу с этим поделать. Обстоятельства, соответственно, подстраиваются. С утра почувствовала себя не очень хорошо, пришлось прогулять зал. В итоге провозилась со всякими мелкими делами всё утро, а ближе к обеду случайно наткнулась на интересный фильм по Культуре и не смогла его не досмотреть — документалка про Корнея Чуковского, снятая в 80-е, называется «Огневой вы человек!». Думала, ну где я ещё такой раритет найду, а сейчас вот оказалось, что он есть на ютьюбе: https://www.youtube.com/watch?v=D7RH6lzxmCM.

IMG_7237 копия

Там был один классный момент про то, как Корней Иванович помог корректору из их издательства, который написал первую в жизни книгу, опубликовать её. Тот сам не верил в свои силы — говорил, мол, не получится, у меня же нет денег. А Чуковский ему сказал: «У вас ЕСТЬ деньги. Вы просто не понимаете, ЧТО вы написали».

dioajmsLqk8 копия

(люблю этот портрет Чуковского, написанный Репиным)

Но фильм закончился, и я всё-таки поехала в мастерскую, где натужно поскребла кистями по холсту, но ничего толкового из этого не вышло. Правда, когда я собралась уходить и уже прятала свой ворк ин прогресс обратно в стопочку, внезапно заметила, что нижняя часть без верхней смотрится как-то неожиданно свежо.

А Д. мне вообще написала супер-отзыв:

IMG_7253 копия

Конечно, приятно на минутку стать рассказом Хемингуэя. Да и мне самой тема незавершённости тоже нравится, не помню, писала я здесь или нет про одну из идей для новой серии — незавершённые холсты. У меня уже целый список тем, вокруг которых можно было бы сделать персональную выставку. Надо бы про них почаще рассказывать, может, и правда начнут материализовываться. Кстати, про это мне Д. сегодня тоже прислала прекрасное сообщение, вернее, принтскрин поста какого-то незнакомого мне человека, но слова его очень отозвались, поэтому решила у себя тоже запостить:

IMG_7252 копия

В общем, сумбурный день, сумбурные мысли. Природа тоже сумбурная, и Коконя тоже. Зато я сегодня прекрасно закупилась акрилом — успела на последний день акции. Вообще, если бы не акции в Красном карандаше, много чего не было бы, например, серии тиндерменов, которые случились только потому, что я накупила гору дешёвых холстов одного и того же размера, когда они были товаром месяца. Всё переплетено.

Дочитала книжку про Толстого, получила огромное удовольствие. Написано легко и интересно, много классных цитат из дневников Толстого, до которого сама я доберусь, видимо, не скоро, хотя очень хочу их все прочитать.

IMG_7283 копия

Вот, например, прекрасное:

IMG_7287 копия

Ну и всякие другие бытовые мелочи, например, про то, как Тургенев обещал «дать Толстому в рожу», или как Толстой назвал Чернышевского «клоповоняющим господином». Или вот эпизод:

Разрыв Толстого с православием стал итогом долгих и мучительных размышлений, но, как это чаще всего с ним бывало, внешне выглядел мгновенным и решительным: за ужином во время поста он попросил передать ему тарелку с котлетами, приготовленными для не постившихся членов семьи.

Андрей Зорин, «Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения»

А ещё очень забавно читать, как сильно он критиковал собственные произведения, называл их «постыдной мерзостью», которую хочется «спихнуть как можно скорее с рук». Про «Воскресение» он писал так: «Нехорошо. Не поправлено. Поспешно. Но отвалилось и не интересует более». Но, конечно, грустного здесь больше, чем смешного, а некоторые вещи вообще до ужаса современны:

6 июля в Ясной Поляне прошли обыски, вызванные совершенно безосновательными доносами, что у Толстого якобы хранится нелегальный печатный станок. Ничего сколько-нибудь подозрительного жандармы так и не нашли, но в процессе досмотра перевернули вверх дном всю усадьбу, залезли в амбар и в пруд, до смерти напугали старую тётушку Туанет и сестру Толстого Марию, а главное, прочли его дневники и переписку, которые он никогда никому не показывал.
Во время обыска Толстого не было дома. Потеряв двух умерших от чахотки братьев, он стал беспокоиться о собственном здоровье и отправился на Волгу пить кумыс, считавшийся целебным для лёгких. Новости застали его на обратном пути. Толстой чувствовал себя оскорблённым как аристократ, как анархист, как патриот, посвятивший жизнь примирению сословий, а не разжиганию вражды между ними, и более всего — как человек. «Я часто говорю себе, какое огромное счастье, что меня не было. Ежели бы я был, то верно бы уже судился, как убийца», — написал он Александре Толстой. 

Андрей Зорин, «Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения»

И про дневники очень актуально:

В дневнике Толстого мы не встретим того весёлого, насмешливого, щедрого и великодушного человека, которого знаем по его письмам и по воспоминаниям родных и друзей. На современного читателя дневник может порой производить неприятное впечатление — не столько своим содержанием (ничего особенно компрометирующего Толстой о себе не рассказывает), сколько почти маниакальной погружённостью в себя и непрекращающимся самоистязанием.

Андрей Зорин, «Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения»

А это к нашему недавнему разговору о том, может ли плохой человек делать хорошее искусство, и наоборот:

При всём восхищении прозой Чехова Толстой не мог принять его пьесы, сюжеты которых казались ему вялыми, а драматические ситуации — невыразительными. Чехов любил рассказывать, что Толстой как-то сказал ему: «Вы знаете, я терпеть не могу Шекспира, но ваши пьесы ещё хуже». Испугавшись, что обидел собеседника, Толстой взял его за руку, заглянул в глаза и сказал: «Вы хороший, Антон Павлович». И улыбнувшись, прибавил: «А пьесы ваши всё-таки плохие».

Андрей Зорин, «Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения»

Так, всё, пора закругляться, а то я опять всю книгу перепечатаю! Последний кусочек о самом важном:

За неделю до ухода из дома Толстой заметил в разговоре с последователями: “Ошибка, когда мы желаем устраивать жизнь других людей, даже своих детей. В числе всех суеверий, от которых страдает человечество, есть устроительство других людей, на основании которого существует государство, всякое правительство, социально-революционное устроительство и даже до малейших подробностей устроительство своих детей. Надо стараться быть свободным от желания устроить других. Если я сильно желаю устроить, я легко подпадаю соблазну устроить насилие. Желаю быть свободным от устроительства”.

Андрей Зорин, «Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения»

17 февраля 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s