№424. 15 февраля

Дома весна, да и на улице тоже. Даже не верится, что в этом году совсем не было зимы. Я вот всё ждала её со дня на день, куталась «впрок», думала, ну вроде как февраль, нельзя же в весенних вещах проходить всю зиму, до последнего не могла поверить, что может быть так тепло. Да и сейчас, если честно, не верю, всё жду морозов в марте и апреле.

А сегодня ещё и небо по-весеннему голубое, просто песня!

IMG_6838 копия

Это такая инсталляция по пути к тому месту, где я сдаю мусор на переработку. А потом пошла искать новый музей на Китай-городе, по дороге тоже было очень красиво.

Выставка, которую я очень хотела посмотреть, называется «Новые городские художники». Это живопись людей с отклонениями в ментальном развитии, но, судя по анонсу в AD, из которого я, собственно, и узнала о проекте, живопись очень классная.

Так и вышло. Ходила по абсолютно пустым залам (не было даже смотрителей) с открытым ртом.

IMG_6875 копия

В какой-то момент даже начала сомневаться в «чистоте эксперимента», особенно когда на одной из картин увидела имя Питера Дойга и логотип Росизо.

А эта работа вообще называется «Артхроника».

IMG_6938 копия

Стало интересно, в какой мере эти работы написаны самими художниками, а в какой — кураторами, которые лучше информированы о том, какая живопись «нужна» миру современного искусства? Почему такой вопрос вообще возник? Да потому что выставка получилась слишком уж крутая. Конечно, хочется верить, что этим дико талантливым ребятам просто создали идеальные условия для работы (а это реально пол-дела, я вот тоже всё жду, когда кто-нибудь и мне создаст идеальные условия, чтобы можно было по полной развернуться, не отвлекаясь на ерунду). Но ведь на сам процесс творчества тоже можно влиять. Конечно, сейчас во мне говорит бука-бяка, которая ни во что не верит, во всём сомневается и везде выискивает подвох. Мы с ней за много лет совместной жизни уже подружились, но всё равно временами она меня подбешивает. Вот сейчас, например. Я не хочу докапываться, как и почему это сделано. Мне просто дико понравились работы художников, и я выбираю верить, что они сделали их сами, от всего сердца, просто на хороших холстах, купленных для них добрыми людьми.

А вообще, мне сегодня очень повезло, потому что после одной классной выставки я попала на вторую классную выставку. Это новый проект в ГУМ-Red-Line, где я сама недавно выставлялась. Художники Мария и Александр Погоржельские (они брат и сестра). Пошла я из-за вот этого портрета Наташи Водяновой, который я просто обожаю.

IMG_6978 копия

Никогда до этого не видела его вживую, но много лет назад он мне попался в каком-то глянцевом журнале, я его сразу вклеила в свой скетчбук вдохновения и часто потом к нему возвращалась, мне просто нравилось на него смотреть.

IMG_7043 копия

Сама картина оказалась очень большой, я была даже немного удивлена, не ожидала такого. Ну и другие холсты Марии впервые увидела, они все тоже очень найс.

А на этом самом месте буквально пару недель назад ещё висели мои кукусики.

А ещё я очень люблю находить такие вот штуки:

Конкретно на этой выставке они не очень сильно сработали, но когда вижу нечто подобное на шедеврах, которые боготворю, сразу становится радостно на душе, ведь ты вдруг вспоминаешь, что эти вещи были созданы не богами, а обычными людьми, такими же, как и ты (хотя на портрете Наташи Водяновой над губой в белой краске застряло несколько волосков от кисти, такое я тоже люблю подмечать).

А это уже сам ГУМ, у фонтана. Вернее, над фонтаном.

IMG_7028 копия

По дороге домой заскочила в книжный за Конституцией. Скоро будет референдум по внесению в неё правок, и мне захотелось перечитать, не делала этого со времён учёбы в универе.

IMG_7051 копия

Конечно же, зайти в книжный просто так я не способна, поэтому в состоянии аффекта схватила ещё парочку книг. На кассе Кьеркегор запикал, и кассирша поинтересовалась, есть ли мне 16 лет (он, оказывается, 16+). Это было очень смешно))

IMG_7054 копия

Ну и ещё несколько кадров, которые не удалось вписать в канву сегодняшнего повествования. Случайное селфи, сделанное на выставке и доведённое до ума фильтрами инстаграма.

A1D3F1B3-5F77-4B68-BFE0-5143176FF965 копия

Погожий февральский день в Москве.

IMG_7029 копия

Небо над гостиницей.

IMG_7032 копия

И вечинка в желе, которую я неожиданно нашла в холодильнике и съела вместо ужина.

IMG_7058 копия

15 февраля 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s