Я так надолго выпала из обычной жизни, что сейчас, когда постепенно в неё возвращаюсь, выясняется, что накопилось какое-то нереальное количество бытовых вопросов, требующих безотлагательного решения. Я пряталась от них, как могла, но кажется, час расплаты настал. Кран в ванной уже давно не просто капает, а течёт, как из ведра — в итоге его пришлось полностью отключать. Стиралка за последнюю неделю ломалась уже два раза, и даже мой терпеливый мастер совершенно отчаялся её починить — сказал, что надо покупать новую (а прежде чем купить, надо же ещё выбрать!!). Параллельно продолжаю каждую неделю ходить к зубному. На улице так резко похолодало, что со дня на день должны дать отопление, а это значит, что остаётся совсем мало времени на то, чтобы покрасить новые трубы, которые с конца лета стоят свежеспаянные, чёрные и страшные (стены вокруг тоже надо красить). Это я ещё молчу про генеральную уборку в квартире и приведение самой себя в человеческий вид (после болезни я пребываю в каком-то помятом состоянии, ем много сладкого, покрываюсь прыщами и вообще, в зале уже недели две не была).
Но есть вопросы и посерьёзнее. Например, выбор мастерской. Недавно я упомянула, что нашла идеальное место для работы. С тех пор всё сто раз успело поменяться. По состоянию на сегодняшнее утро ситуация такая: есть два места, которые потенциально могут превратиться во временную среду моего обитания. Первое — старый завод на Академической, куда внезапно решил переехать весь наш Pain’t Club.
Второе — уютное гнездо на Брюсовом переулке, куда я как раз и собиралась переезжать ещё пару дней назад, не дождавшись того самого завода. Но теперь завод вдруг нарисовался, и надо что-то выбирать, а это уже сложно.
Ирония судьбы заключается в том, что я вообще не очень понимаю, нужна ли мне мастерская. По большому счёту, красить я могу и дома, но опыт работы в галерее на Таганке говорит о том, что делить одно пространство с «компаньонами», как их назвал П. в заглавии нашей выставки, оказалось неожиданно приятно и интересно. Опыт прогулок до Брюсова переулка, в свою очередь, радует перспективой ненавязчивой социализации и новыми возможностями для неожиданных коллабораций и прочих нетворкингов (на Брюсове состав участников пока не определён, но он явно будет крайне пёстрым). У обоих вариантов есть плюсы (они разные), и один общий минус — их появление в моей жизни неочевидно необходимо. Но весь и само искусство — тоже вещь неочевидно необходимая, по крайней мере для человека, который умирает от голода или тонет. Я вроде как не тону, и от голода уже давно не умираю, хотя отсутствие финансовых гарантий по-прежнему мешает расслабиться и принимать решения, подобные этому, легко, ведь помимо всего прочего тут замешан ещё и денежный вопрос. Короче говоря я, как обычно, заморочилась, и загнала себя в угол, из которого уже не слышно шёпот интуиции, а ведь только он один и может мне помочь принять решение.
Слава богу, вечером пришла ученица и немного отвлекла меня от метаний — пока мы с ней рисовали сосисочные дубы и муравьиных жирафов, я приняла единственно верное решение — подумать обо всём этом завтра.
19 сентября 2019