Сегодня у нас с Д. было очередное заседание в рамках проекта «Привет, это я», которое проводилось не где-нибудь, а прямо у неё дома.
Честно признаюсь, поработали мы сегодня не очень плодотворно. Во-первых, дома слишком уж расслабляющая обстановка, плюс часть времени ушла на обсуждение сплетен, плюс завтрак с сосисочками, ну вы понимаете.
А во-вторых, у Д. есть подписка на киношном сайте, и после работы был запланирован просмотр новых эпизодов последнего сезона Игры престолов. Поэтому мы очень торопились закончить работу.
А в связи с тем, что скоро выйдут две последние серии, через пару недель состоится повторное домашнее заседание.
Днём планировала поработать, хочу сделать серию рисунков к закрытию выставки в баре — попродавать их на финисаже, и ещё нужно написать серию работ для заявки на один важный опен-кол. Но обстоятельства непреодолимой силы помешали мне осуществить мои планы, поэтому до конца дня ничего полезного я больше не сделала.
Ближе к вечеру поступили новости из галереи — два больших холста, которые я недавно написала, не подошли для выставки и к участию приняты не были. Параллельно с Руссо читаю сейчас книжку Джеймса Элкинса «Почему нельзя научить искусству», и так совпало, что сегодня мне попался такой вот кусочек:
Из тысячи студентов-художников, наверное, только пятеро смогут зарабатывать на жизнь своим творчеством и, может быть, одному из них так повезёт, что он прославится за пределами своего города. Это не приговор. Такова природа славы, сочетание таланта и пробивных способностей — редкость. Вдобавок слава выбирает человека наугад. Множество интересных художников прозябают в безвестности, потому что не показали свои работы на выставке в нужный момент, не представили их нужным людям. Негативная рецензия или плохая погода во время вернисажа — этого бывает достаточно, чтобы загубить карьеру на корню. Не существует единого мнения о том, что считать великим, важным или заслуживающим внимания, и во второй половине ХХ века авангард стал расплывчатым понятием. И всё же помимо проблем удачи и истории есть ещё одна: на самом деле подавляющее большинство художников не производят интересное искусство.
Но несмотря на то, что те работы, которые я всё же считаю интересными, на выставку не взяли, в ней будут участвовать холсты серии «Асаи», а это уже кое-что. И несмотря на то, что мои шансы преуспеть в мире искусства стремятся к нулю, какое-то бешеное внутреннее упрямство не даёт мне сдаться, и я ему очень за это благодарна. Когда-то мне казалось, что в жизни всё просто, сейчас я понимаю, как сложно устроена эта простота, но и тогда, и теперь я одинаково уверена, что разбираться во всём этом и проживать свой собственный опыт невероятно интересно. Посмотрим, что будет дальше.
7 мая 2019
Дорогая, Н., не расстраивайся, большие холсты будут ждать своего часа 😉
Не сомневаюсь, что ты воплощаешь собой то редкое сочетание таланта и пробивных способностей 💪🏻
НравитсяНравится