№278. 4 мая

Что нужно делать после завершения большого объема работы и накануне новолуния? Разумеется, генеральную уборку. Сегодня именно этим и занималась.

IMG_1153

Пока намывала квартиру, слушала подкасты и думала о том, как жить дальше. После майских нужно что-то ответить по школе, а у меня до сих пор нет решения. Спросила совета у Жан-Жака:

Мне нравились уроки, когда я уже на них приходил, но мне не нравилось чувствовать себя обязанным идти на урок и необходимость являться к назначенному часу. Стеснения и подчинённость невыносимы мне в любом виде, они могут заставить меня возненавидеть и само удовольствие.

Жан-Жак Руссо, «Исповедь»

Ох, как я тебя понимаю, дружище… Чтобы было проще, решила записать пункты за и против, как делают все здравомыслящие люди. Но внезапно выяснилось, что все пункты «за» звучат очень просто и убедительно, а то, что «против», в двух словах и не опишешь. Так что всё стёрла, чтобы не расстраиваться. Борьба внутри меня идёт явно не на уровне здравого смысла — в этом плане и думать нечего, вернуться в школу было бы идеальным вариантом. Скорее так — привычный и уютный метод компромисса против наглого и бескомпромиссного сжигания мостов без всяких гарантий. Синица в руках против журавля в небе. Но я же всегда была за журавлей! Почему сейчас так сомневаюсь? Почему опять так страшно сделать выбор? Всё-таки попробую изложить по пунктам:

  • Тезис №1. Синицы — не то, чем кажутся.

Мы и не синицы вовсе. Мы — хороший вариант, то, что тебе нравится, ничего плохого в нас нет. Подумаешь, пару раз в неделю ходить на работу. Все так делают (вернее, все ходят на работу намного чаще, два раза в неделю — это огромная удача). Тем более ты любила эту работу. Глупо от неё отказываться, когда тебе так нужны деньги. Это очередной overthinking. Мы не синицы, мы — решение всех твоих проблем, идеальный вариант, который вселенная посылает в ответ на твои же просьбы разрулить финансовые проблемы.

  • Тезис №2. Ответственность — это важно.

Думать о деньгах — нормально, и совершать усилия для того, чтобы их заработать — тоже. Необременительная работка пару раз в неделю — твоя плата за возможность оставшиеся пять дней в неделю быть художником и делать всё, что ты хочешь, без вот этого вот «сижу на стуле, трясусь от злости», как вчера у Бродского.

  • Тезис №3. Полная свобода — это тяжело.

Год, проведённый на свободе, показал, что иметь какой-то «якорь», вокруг которого крутится жизнь — не такая уж плохая идея. С твоей неуравновешенной психикой очень легко скатиться в дно, обязательства в этом смысле очень дисциплинируют и помогают хоть как-то шевелиться, когда тебе самой шевелиться очень тяжело или очень не хочется.

  • Тезис №4. Иметь официальную работу очень удобно.

Жизнь в мире людей никто не отменял. Когда на вопросы о том, где ты работаешь, есть готовый и простой ответ, это очень облегчает жизнь. Не то чтобы кому-то очень интересно, чем я занимаюсь, и не то чтобы мне интересно, что про меня думают, но быть учителем — это одно, а быть человеком, который нигде не официально не работает — это другое. Да и бабушка бы очень обрадовалась, если бы я вернулась в школу. Кроме того, отсутствие работы создаёт дополнительную нагрузку на искусство. Одно дело заниматься этим как хобби и не иметь глобальных результатов (всегда можно сказать, что ты ничего не успеваешь из-за работы), и совсем другое — не иметь глобальных результатов, когда ты занимаешься только этим. Тут уже никаких отговорок. Только правда, только хардкор.

  • Тезис №5. Один год ничего не решает.

Я очень далеко продвинулась за Год мечты, и есть вероятность, что при наличии хоть какого-то островка стабильности и гарантий двигаться дальше мне было бы намного проще. Ведь самое страшное во всём происходящем — это именно неизвестность. Можно было бы на год вернуться в школу, обеспечить себе жизненно необходимую дозу ясности, и пофигачить ещё активнее, тогда через год я смогу добиться намного больше, чем если буду опять предоставлена сама себе и останусь наедине со всеми своими страхами и сомнениями, на которые тратится так много энергии.

IMG_0724

В принципе, таких «майских тезисов» я могу ещё много написать, и все они будут очень убедительными. Но проведём мысленный эксперимент: если бы у меня на счету было стопятьсот миллионов, и мне не нужно было беспокоиться о деньгах, вернулась бы я на эту работу? Угадайте с трёх раз, что я отвечу на такой вопрос 🙂

IMG_1157IMG_1162

Ладно, закругляюсь. На сегодня сеанс превращения мух в слонов окончен. Да пребудет с вами (и со мной) сила.

Lions_Mane_for_Cats_720x копия

4 мая 2019

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s