Немного выпала из общественной жизни. Хотела походить на кинофестиваль журнала «Искусство кино», забронировала себе билеты на три фильма, два из них уже пропустила, просто не смогла выйти из дома. На прошлой неделе не пошла на «Войну Анны». Сегодня пропустила «Счастливого Лазаря», в четверг должна пойти на фильм «Между рядами», но очень сомневаюсь, что дойду. Вчера не пошла на лекцию Кирилла Светлякова «Кто может стать великим художником современности?», хотя очень хотела, так что теперь ответ на этот вопрос так и останется для меня загадкой. Ещё в выходные был крутой мастер-класс Александра Снегирёва про писательство, но там пропустила не по своей воле, просто участие было очень дорогое, а я ведь даже не писатель. Сохраню на память пункты из программы, они и сами по себе хороши:
— Осознанный подход к тексту. Зачем читать, зачем писать?
— Методы поиска тем и сюжетов.
— Отстаивание себя в сочетании с чуткостью к окружающему миру — одно из важнейших условий работы писателя.
— Почему необходимо писать о самом сокровенном.
— Работа над текстом. Развитие темы, устройство текста, ритм текста, композиция, символические/знаковые детали.
— Технические стороны работы над текстом. Важность настроя, талисманов, любимых/счастливых мест.
— Умение ждать. Пауза в работе – лучшая редактура.
— Финальная редактура. Оформление текста перед отправкой редактору.
Одна из причин моего затворничества — полное погружение в книгу объемом 718 страниц. Не то чтобы это было дико интересно, но оторваться и правда сложно, особенно мне понравилось то, как она сконструирована, такая немного путанная многослойность времени и пространства, прямо как у Эйнштейна, сериал про которого я недавно досмотрела.
— Мне бы хотелось научить вас писать, Маркус, не затем, чтобы вы просто умели писать, но чтобы вы стали писателем. Потому что писать книги — это пустяки: писать все умеют, но не все при этом писатели.
— А как человек узнаёт, что он писатель, Гарри?
— Никто не знает, что он писатель. Ему об этом говорят другие.Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»
Забавно, что за один пост я уже несколько раз упомянула тему писательства. И планирую сделать это ещё раз, потому что тот рисунок, который я сейчас покажу, сделан для участия в одном инста-конкурсе, который проводит девушка, в качестве коуча работающая с кем? Тоже с писателями)) Подписана я на неё не поэтому, просто её советы касаются всех творческих профессий, но не скрою, тот факт, что многие её комментарии касаются именно написания текстов, мне особенно нравится. Конкурс я, правда, так и не выиграла, но это не беда, зато в очередном новом скетчбуке теперь на один рисунок больше.
Но вернёмся к миру изобразительного и прикладного искусства. У меня тут случился мини-прорыв, впервые в жизни смогла начать и закончить новый скетчбук за 2 дня! Хотя самой работы в общей сложности было часов на пять, если не меньше. Правда, это были не рисунки, а коллажи. Видимо, я их так давно не делала, что когда дорвалась, уже не могла остановиться.
Вот что в результате получилось:
Теперь надо не полениться и по некоторым из работ написать живопись, тем более что я уже пообещала А. это сделать.
А пока в моей жизни происходили вышеописанные события, из Третьяковской галереи успели украсть картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», найти её и вернуть на место. В Сбербанке установили систему распознавания лиц и голоса, теперь в банкомате можно не вбивать пин-код (слава богу, от такой услуги пока можно отказаться, что я с удовольствием сделала). Менее локальные новости — в понедельник я прошла собеседование с организаторами проекта Yuujoy, после чего пребываю в смешанных чувствах и уже не очень понимаю, гожусь ли я на такое приключение. Ещё я успела подать заявку на резиденцию «Заря» во Владивостоке, правда, не успела хорошо подумать над мотивационным письмом и обоснованием концепции. Наверное, это оттого, что я уже (примерно) в 4-ый раз подаюсь на этот проект и уже не могу придумать ничего убедительного. Но дедлайн есть дедлайн, времени думать особо не оставалось, а заняться этим заранее я, как всегда, не успела (читай — забыла). Что ещё. На днях на связь вышла П., зовёт делать 30-й Кинотавр. Из этих 30-ти я работала на 8-ми, ещё делала парочку «Движений» в Омске, если честно, очень скучаю по нашей семейной атмосфере и самому духу фестиваля, но найти в себе силы снова во всё это погрузиться организационно, увы, пока не могу. Вот бы поехать в Сочи в качестве гостя — моя давняя мечта, надеюсь, рано или поздно она всё-таки сбудется!
29 января 2019