Предновогодние маркеты. Ах, как я всегда мечтала о них, как рвалась участвовать. Забавно, что сегодня, когда я пишу этот пост (а делаю я это спустя два дня от указанной в нём даты, ибо день в день ничего не успеваю), фейсбук напомнил мне, что пять лет назад я зазывала всех на Ламбаду. Тогда взнос был не так огромен, как сегодня, и даже простой художник мог позволить себе участие (на самом деле не мог, я тогда вообще ничего не продала и после маркета была в большом минусе, так как помимо самого взноса ещё много потратила на подготовку).
Ещё мне всегда нравился проект «Вкус бумаги», хотя в этот формат я вообще не вписываюсь и в технике ручной печати не работаю. Но это не мешало мне отправлять заявки на все их опен-колы, и пару лет назад я даже прошла, делала специально для маркета всякие монотипии, продала кое-что друзьям (и фотографу Лепёшкину, как сейчас помню, он выбрал несколько открыток с петухами, чем категорически меня осчастливил). Но несмотря на такой феерический успех (когда я была начинающим пиарщиком и Т. учила меня уму-разуму, она всегда говорила, что если на твоё мероприятие пришёл Лепёшкин — это феерический успех), взнос я тогда всё равно не отбила, разумеется.
В этом году у «Вкуса бумаги» опен-кола не было, но я по секрету от одного доброго человека (не буду выдавать своих информаторов) прознала, что они будут делать маркет в Цветном и собирают на него участников. Разумеется, я в тот же момент им написала, тем более что в этом году ограничений по технике не было и я в кои-то веки идеально вписывалась в формат. Но письмо моё осталось без ответа.
Не могу сказать, что я сильно расстроилась (чему сама очень удивилась), но по иронии судьбы в Цветном всё-таки оказалась. Н. и Д. позвали меня на свой стенд в рамках новогоднего маркета, а это не какие-то там выходные, как у «Вкуса бумаги», а целый месяц, даже больше — с 1 декабря по 8 января. Какой дурак откажется от такой возможности? Тем более без всяких взносов! Конечно же я согласилась (хотя обрадовалась не так сильно, как могла бы, чему удивилась ещё больше).
На фото выше вы видите счастливого художника в аккуратной белой рубашке с бейджиком, который оторвал от сердца свои самые любимые работы и привёз их на главный предновогодний маркет города в надежде, что его наконец-то заметят и полюбят, ведь у него такие классные картины! На этой фотографии не очень видно, что художнику приходится стоять по 7-8 часов на стенде, на котором помимо его живописи продаются ещё и игрушки из натурального меха, по поводу которых у художника очень противоречивое мнение. Но ведь стоять нужно всего несколько раз в неделю, и без взноса, и в Цветном. Да и игрушки эти делают друзья художника, а он им очень благодарен за возможность показать свои картины широкой публике. Ещё по фотографии не очень заметно, что публика эта восторгается именно игрушками и не обращает никакого внимания на его живопись.
А вот ещё один счастливый художник, который в свой выходной день после одного маркета приехал на другой маркет, очень радуясь, что расписание так удачно совпало и он может везде успеть! Художник пошёл на невероятный шаг — решил устроить тотальную распродажу рисунков, привёз аж 125 штук и поставил на них цену в 500 рублей. Конечно, художнику было дико жалко отдавать любимые рисунки за бесценок, но он думал, что делает доброе дело — наконец-то все те, кто мечтал обзавестись его работами, но не мог себе их позволить, смогут-таки это сделать! Мечты людей сбудутся! И на этой волне художник привёз ещё штук 20 холстов, которые решил отдать по 1000 рублей — гулять так гулять!
В итоге в Цветном не купили ничего, а на второй маркет приехала К. и выбрала один рисунок, под который у неё есть идеально подходящая рамочка)
Но самое удивительное во всей этой истории — это моё к ней отношение. Раньше такие мероприятия вызывали во мне огромную амплитуду чувств — сначала я очень радовалась, что буду участвовать, а потом очень расстраивалась, что ничего не удалось продать. И так каждый раз, из маркета в маркет, год за годом. А теперь мне вдруг стало всё равно. Причём как-то внезапно. Конечно, в этот раз я доведу начатое до конца, но смогу ли повторить нечто подобное в будущем? Вернее, захочу ли?
Отдельное спасибо друзьям, которые не забывают своего продавца-консультанта и всегда приходят его навестить!
А главное, спасибо за то, что помогают не сбиться с пути. А то я могу)
9 декабря 2018