№187. 4 декабря

Дочитала Гришковца. До этой книги я имела о нём весьма смутное представление. Просто знала, что есть такой Гришковец. Пьес его я не читала, спектаклей не смотрела. Знала ещё, что про него знают те мои знакомые, которые много про кого не знают, пьес тоже не читают, спектаклей не смотрят. Но про Гришковца знают.

В общем, что могу сказать. Жалко, что такая книга не попалась мне пораньше, она бы мне во многом очень помогла. Но и сейчас нормально. Хотя, может, сейчас как раз самое время. Спасибо вам, Евгений Валерьевич, что так подробно про всё рассказали. Это очень важно. Писали про себя, а получилось про меня.

— Это невозможно! — оборвал меня Кама Миронович. — Мне это не нужно и будет только мешать… И вам нечему у меня научиться… Запомните! Невозможно научиться работать, наблюдая за работой… Вы никогда не поймёте моей внутренней работы.
— Мне было бы важно быть рядом, — сказал я. — Думаю, что это было бы полезно… Мне наверняка полезно! Я теперь совершенно одинок, а театр — дело коллективное…
— Подождите! — остановил меня он и встал. Я встал тоже. — Я вам уже сказал, что учеников не беру. Не вас лично… Никого не беру! И вот вам напоследок… Вы сказали, что одиноки? Так привыкайте к этому… Никакой коллектив не спасёт от одиночества. Но одиночества не надо бояться. Одиночество и есть главное условие для работы. Его нужно понять как необходимость. Всего вам доброго! Надеюсь увидеть ваш спектакль, и скоро. Самостоятельный. Без ученичества.

Евгений Гришковец, «Театр отчаяния. Отчаянный театр».

4 декабря 2018

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s