№180. 18 ноября

Иногда я не пишу, потому что ничего не происходит, или у меня перманентно плохое настроение и просто не хочется лишний раз ныть. А бывает наоборот — происходит столько всего, и материала накапливается так много, что даже непонятно, как к этому всему подступиться. Сегодня как раз второй случай. Я, конечно, люблю такой насыщенный нон-стоп, только вот сил после него совсем не остаётся, поэтому сегодня не столько текст, сколько перечисление.

Итак, в четверг, как обычно, утро в мастерской К. На этой неделе получился настоящий девичник.

Наша последняя в этом году тема — сторителлинг. Целый час вспоминали истории, которые всплывали в голове ответ на слова-ассоциации. А потом из пятидесяти вариантов нужно было выбрать одну единственную идею и придумать про неё книжку.

Я в то утро никак не могла сосредоточиться, поэтому когда наконец-то засела выполнять задание, в запасе оставалось всего полчаса. Но книжка всё-таки случилась! Сама от себя не ожидала, если честно))

46325579_10215279082323098_6586687550801313792_n копияIMG_8123 копияIMG_8124 копияIMG_8126 копияIMG_8129 копияIMG_8130 копияIMG_8133 копия46394818_10215279083843136_3942081616045670400_n копия

На занятиях по живописи тоже продуктивно поработала, наконец-то дописала второй холст моей третьей микро-серии. Вот так он выглядел в пятницу:

IMG_8194 копия

А это уже сегодня:

IMG_8273 копия

У нас аж целая выставка получилась, многие одновременно закончили свои работы сегодня вечером, вот сфотографировала то, что поместилось в кадр:

IMG_8274 копия

А это ретро-краски, которыми одна из наших художниц пробовала рисовать.

IMG_8190 копия

И провинившиеся чёрные, они у нас в мастерской под запретом.

IMG_8187 копия

А это моя баночка-копилочка, собираю в неё неиспользованное масло, которое приходится соскребать с палитры в конце каждого дня.

IMG_8196 копия

И ещё одна копилочка — акрилохранилище)) Приспособила старую подставку из-под чашек и блюдец, даже распределить по цветам получилось — очень удобно!

IMG_8216 копия

Кстати, я продолжаю исправно писать по одному холсту в день. Единственное, сегодня в зачёт всё-таки пошла картина, сделанная не дома, а в мастерской. Просто я там с утра до вечера провела, и холст в итоге закончила, так что всё по-честному, без халтуры! А вот то, что было сделано дома.

Модель для серии — моя же работа, только керамическая))

IMG_8220 копия

Холсты, правда, не очень хорошо натянуты, даже колышки не помогли. Надо бы что-то с этим сделать, но делать с этим что-то совсем не хочется.

IMG_8222 копия

Что ещё рассказать. Сходила на выставку «Цирк! Цирк! Цирк!». Угадайте, кто куратор))

Хотела ещё посмотреть «Сокровища музеев России» в Манеже, но там кругом оцепление, ОМОН, металлические ограждения, Очередь — короче, не выставка, а стихийное бедствие с полевой кухней. Просто не смогла себя заставить через всё это пройти. Так что тема сокровищ в моей жизни по-прежнему не раскрыта.

IMG_8069 копия

И ещё один эпизод в копилку городских кошмариков:

IMG_8142 копия

Ещё вместе с А. сходили в МУАР, посмотрели выставку «Засушенному верить». Прекрасную и ужасную. Про травы, которые росли в тех местах, где были лагеря ГУЛАГа.

IMG_8231 копияIMG_8232 копияIMG_8225 копияIMG_8227 копияIMG_8230 копияIMG_8233 копияIMG_8229 копия

Среди книг на экспозиции попалась вот такая:

IMG_8238 копия

Я бы очень хотела её прочитать. Правда, вряд ли смогу. На выставке есть одна история из этой книги, вернее, письмо.

IMG_8235 копия

А это папа, который его написал. Его расстреляли в 37 году.

IMG_8236 копия

Я даже этот текст до конца не смогла дочитать, побоялась разрыдаться прямо на выставке. Чего уж там говорить про целую книгу.

IMG_8237 копия

Мне очень тяжело даются такие истории. Но я всё равно хочу всё это знать. И пусть мне придётся потратить год на то, чтобы от начала до конца изучить новую экспозицию Музея истории ГУЛАГа, над которой сейчас трудится Л. (открытие перенесли с ноября на декабрь, не успевают), но я всё равно это сделаю. И письма пап прочитаю. И Солженицина. И «Калымские рассказы», оставленные мною на полпути, тоже дочитаю.

В выставке про гербарии есть кусочек, сделанный современными художниками, но он, конечно, на таком фоне выглядит крайне убого. В Руинах тоже не фонтан. После такой темы всё не фонтан, даже фонтан…

IMG_8240 копия

После выставки мы с А. пошли на Фестиваль нового британского кино и посмотрели фильм «Рэй и Лиз». Нарушила закон и тайком сфотографировала экран — когда увидела сцену с жирафом, то поняла, что просто не могу этого не сделать.

IMG_8256 копия

Это фильм Ричарда Биллингэма, история его семьи, которая многим известна из его же фотографий. Прекрасное кино. Прекрасное и ужасное.

ARGRB1053_RAL-25_Untitled_1994_colour-photograph-mounted-on-aluminium_-80-x-120-cm копия

Что ещё, что ещё. Потихоньку начинаю искать мастерскую, где можно будет зимой писать маслом. Конечно, мечтаю о том, чтобы это было моё убежище, место, где можно спрятаться от людей и побыть в одиночестве. Но одиночество сегодня — непозволительная роскошь. Поэтому приходится смотреть варианты, которые предполагают совместное бытование с другими художниками. Сходила в гости к архитектору, полюбовалась роскошными видами. Если бы такая мастерская принадлежала мне, я бы вообще из неё не выходила никогда. Сделала бы небольшой ремонт, а потом сидела бы там безвылазно, как Карлсон, который живёт на крыше, и ела бы варенье прямо из банки.

Вроде ничего не забыла. Ах, да, обещала показать пару фоточек из той съемки, о которой недавно писала. Вот.

А это Маргарита Степанна. У неё вообще каждый день съемки.

IMG_8258 копия

А ещё в эти выходные открылись две выставки, в которых я участвую. Это произошло в один и тот же день (вечер), поэтому я могла поехать только на одну из них. Но не поехала. Вместо этого прогулялась по вечернему бульвару и пошла домой читать книжку.

Всё, больше не могу писать, пошла спать))

18 ноября 2018

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s