№178. 13 ноября

Если честно, этот блог становится немного поверхностным, писать здесь о том, что меня действительно волнует в настоящий момент, у меня почему-то не получается. Наверное, это было бы как минимум жестоко, потому что речь идёт о вещах малоприятных, да и неуместно, пожалуй. Не хочу умножать негативные сущности без необходимости. Процесс деконструкции всего, что когда-то лежало в основе моей картины мира, я запускала вполне осознанно, но в какой-то момент он вышел из-под контроля. Прямо как в последней книжке Пелевина. И теперь я бы рада остановиться, сказать самой себе — «нет, спасибо, а вот это я уже не хочу понимать, замечать и видеть, верните всё, как было». Но нет, не получается. Как говорила Маргарита Павловна в «Покровский воротах», «это мой крест и нести его мне») Да и нельзя таким опытом поделиться, наверное, его каждый переживает в одиночестве. Хотя поболтать об этом за бокалом вина я бы не отказалась. Жаль только, не с кем. Да и вино я не пью.

Хорошо хоть есть телеканал «Культура» — можно на время выключить голову и включить его. Сегодня, например, был отличный выпуск «Наблюдателя» с любимой Татьяной Владимировной Черниговской, прямо идеальное начало дня.

IMG_7940_2 копия

Пока смотрела, начала новый холст своего сумасшедшего марафона. Я всегда что-то смотрю или слушаю, пока рисую, это помогает сосредоточиться. В итоге получился портрет Кубы, пуделя К., с которым я познакомилась пару недель назад. Конечно, в реальности ему никто больничную повязку на рот не одевает, но так уж вышло.

IMG_8001 копия

А это моя отчётность по проекту. Сделала 50 карточек, каждый день меняю их на своей рабочей доске, записываю, в какой день какая картина была написана. Видите, даже если лишить меня всех моих блокнотов, я всё равно найду повод что-нибудь где-нибудь записывать.

IMG_7963 копия

А ещё фейсбук мне сегодня подкинул воспоминание про коня, опубликованное ровно 4 года назад. Забавно, что я его увидела именно в тот момент, когда подошла к компьютеру, закончив «купание красного коня» — отмыла своего нового друга после помойки, он теперь как новенький!

Снимок экрана 2018-11-13 в 10.37.46 копия

И раз уж заговорила про фейсбук — там же сегодня нашла анонс выставки в галерее «Здесь», на которую недавно отвезла свои работы — в списке художников я попала в категорию «и многие другие». Да уж, мир современного искусства — он такой. Прямо как у МакКуина — «it’s а jungle out there».

Снимок экрана 2018-11-14 в 8.27.08 копия

Ну а вечером, когда читала перед сном, наткнулась на упоминание о Николае Гумилёве и вдруг почувствовала острую необходимость найти своё любимое стихотворение про жирафа. Я его пару лет назад даже наизусть выучила, так не хотелось с ним расставаться, но сегодня вдруг поняла, что в памяти не осталось ни строчки..

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

13 ноября 2018

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s