№166. 30 октября

Всё глубже погружаюсь в тему отбора. Начала переделывать сайт, в инстаграме тоже устроила зачистку, удаляю неинтересные старые фотографии, большинство из которых ещё и очень плохого качества. Бросила читать книгу, которая мне не понравилась.

IMG_6989 копия

Вместо неё внезапно перечитала «День опричника», и ещё прочитала книжку про минимализм, она, конечно, не ахти как написана, но мне сейчас очень в тему пришлась.

IMG_6988 копия

А ещё я внезапно осознала, что просто погрязла в дневниках и блокнотах. Вот те из них, которыми я активно пользуюсь в данный момент.

IMG_6999 копия

Что с ними делать пока не очень понятно — с одной стороны, они помогают мне систематизировать дела, но с другой — слишком уж их много, причём постепенно появляются новые, ничего не могу с этим поделать. Поэтому пока никаких кардинальных мер не предпринимаю, хочу просто провести ревизию.

IMG_6994 копия_2

  1. Эту тетрадь я привезла из Лондона, купила её в любимом магазинчике Muji. Беру её с собой на занятия к К. и записываю конспекты наших уроков.
  2. Еженедельник тоже из Muji, он посвящён моим арт-делам, здесь я веду учёт написанных картин и других арт-проектов, своих инициатив, внешних запросов, веду таблицу дедлайнов всех арт-конкурсов, на которые нужно подать заявки (эта графа уже не актуальна). Этот блокнот очень помогает отследить связь между моей активностью и полученными результатами — если я выпадаю из творческого процесса, то внезапно прекращается поток интересных неожиданных предложений, запросов о покупке картин, приглашений в интересные проекты и прочих приятных новостей и совпадений, которые на первый взгляд никак от меня не зависят. Хотя на самом деле зависят. Спасибо блокноту за то, что помог мне это осознать.
  3. Блокнот, в котором я записываю все свои походы ко врачам и всё, что они мне назначают. Моя голова такую информацию категорически не способна сохранять, а часто она бывает нужна, так что этот блокнот иногда очень выручает.
  4. Блокнотик, который я купила в аэропорте в Сеуле, когда первый раз в жизни летела одна на самолёте, причём сразу в Австралию — а это целых 24 часа в небе. Поэтому он мне просто дорог как память. Веду его тоже очень давно, записываю туда книги, которые хочу прочитать и фильмы, которые нужно посмотреть.
  5. Скетчбук Moleskine, сувенирная продукция кинофестиваля Kinematic Shorts, в котором я пару лет назад была одним из членов жюри. Здесь я просто рисую, но продвигается медленно, потому что у меня нет привычки зарисовывать всё подряд (хотя я упорно заставляю себя это делать).
  6. Альбом Nika. Перезагрузка — про него я писала несколько дней назад, это моя рабочая тетрадь, где я разбираюсь с тем, каким художником я была, и каким хочу стать.
  7. Тоже рабочая тетрадь, но касающаяся меня не как художника, а как человека. В ней я фиксирую цели, к которым иду, выписываю свои недостатки, потом провожу работу над ними, записываю результаты, храню вдохновляющие цитаты, пишу списки желаний на новолуния, на Новый год и т.п.
  8. Попытка понять, куда уходит время. У меня часто бывает, что я весь день ношусь, как белка в колесе, а в итоге ни одно дело из списка не сделано. В какой-то момент я решила записывать всё, что делаю за день, чтобы понимать, на что уходит всё время. Правда, это мне быстро надоедает, поэтому тетрадь веду несистематически.
  9. Копилка идей, куда я вклеиваю вырезки из журналов и распечатки, которые меня вдохновляют. Многие из них потом использую для создания картин.
  10. Последний том «Утренних страниц» — рукописных дневников, которые я вела несколько лет подряд. В нём осталось всего несколько чистых листов, когда допишу их — больше не буду возвращаться к такому формату, а то так навсегда и останусь графоманом.
  11. Тетрадь, куда я с недавних пор вписываю всё то, что делаю как пиарщик для себя как для художника. Записываю конкурсы, на которые подала заявки, что именно на них подала, в какие галереи написала, кого попросила о помощи, распечатываю свои мотивационные письма на гранты и резиденции и т.п. Когда приходят ответы, клею на запись стикер «Да» или «Нет». В 99% случаев это «Нет». Благодаря этой тетради я поняла, как много усилий и времени трачу на своё продвижение, и отчасти именно благодаря ей решила перестать это делать.
  12. А это отдельный альбом, куда я собираю свои победы. В нём заполненных страниц намного меньше, чем в тетради Promo, зато листать его намного приятнее. У меня есть тенденция преувеличивать масштабы поражений и преуменьшать масштабы побед. Этот блокнот напоминает мне, что кое-что у меня всё-таки получается, и очень помогает, когда нет сил двигаться дальше.
  13. Тетрадь, которую я завела в начале осени, чтобы хранить в ней всё то, что нужно успеть сделать до Нового года.
  14. Альбом, куда я вклеиваю всякие билетики, стикеры, фантики и прочую ерунду, которую жалко выкинуть.
  15. Попытка отучиться ругать себя за всё подряд — на левой стороне разворота я пишу то, что из сделанного за день вызывает у меня сожаления (например, съела три пирожных подряд). Справа описываю то, что сделала хорошо и за что могу себя похвалить (например, не поленилась и дошла до бассейна, хотя был дождик). Правда, эти записи тоже даются мне с трудом и делаю я их редко.

И ещё забыла сфотографировать еженедельник, который всегда перед глазами — там хранятся встречи и планы на неделю.

IMG_7020 копия

Мда, написала всё это и поняла, что я совсем ку-ку. И чтобы замести следы, использую отвлекающий манёвр — покажу чехол для айпада, который сегодня наконец-то доделала.

IMG_7026 копия

Вроде про сегодня всё. Вчера не успела сделать пост, но ничего особо интересного не произошло. Наконец-то воспользовалась новым входом в Парк Горького со стороны Горного института. Виды там, конечно, прекрасные.

IMG_6966 копияIMG_6969 копия

Ещё ездила по делам в Сити, там тоже красиво, но очень холодно. Я вообще весь день мёрзла. Настоящая осень пришла.

30 октября 2018

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s