№157. 19 октября

Я могу ошибаться, но есть такое ощущение, что в Еврейском музее я не была с прошлого лета, когда  в моей жизни происходила та самая «авантюра», о которой нельзя писать. Поэтому сегодня, проходя по коридору мимо Детского центра на выставку Левитана, сердце моё дрогнуло и забилось чаще обычного. То же самое я ощутила и на выходе из метро Менделеевская, где состоялась памятная встреча с мамой — у меня тогда был всего час времени, я стояла на улице и высматривала её в толпе, а она всё не шла, тогда я спустилась вниз, почти к турникетам, боялась, вдруг она выйдет на другую сторону улицы и мы потеряем драгоценные минуты, но она всё не шла и не шла, и тогда я заплакала, настоящие водопады по щекам, мне казалось, что мама не приедет и мне придётся уходить, так её и не увидев, и мысль эта была совершенно невыносима.

IMG_6336 копия

С тех пор прошла целая вечность, и я приехала в то же место, но по совершенно иному поводу — посмотреть на Левитана и с удивлением узнать, что он был дипломированным неклассным художником! Если бы у меня и было художественное образование, то именно с такой формулировкой в дипломе 🙂

unnamed копия

А ещё я с удивлением узнала, что Левитан дружил с братом Чехова, а потом и с самим Чеховым, и был прототипом одного из героев рассказа «Попрыгунья», и они даже потом несколько лет после этого не разговаривали, так Левитан на эту историю разобиделся. Вечером мы с Коконей прочитали этот рассказ. Да уж, есть на что разобидеться.

IMG_6488 копия

Что Дымов? Почему Дымов? Какое мне дело до Дымова? Волга, луна, красота, моя любовь, мой восторг, а никакого нет Дымова… Ах, я ничего не знаю… Не нужно мне прошлого, мне дайте одно мгновение… один миг!

Сразу вспомнилось любимое «Как Гуськов? Опять Гуськов? Почему Гуськов?» 🙂

Но вернусь на выставку. У этой картины ко мне подошла Д. и спросила: «Ник, а почему облака так светятся? Это что, какая-то специальная краска?». Ну что тут скажешь. Это хороший художник, а не краска, даже если и человек он был не очень, что, конечно, ещё не факт.

IMG_6341 копия

А в этот прудик прекрасно бы вписалась Офелия Милле:

IMG_6348 копия

Берёзки тоже прекрасные, прямо как в Not Boring Park.

IMG_6349 копия

В общем, хорошая выставка, хотя она не только про Левитана, но и про кино, в котором можно найти схожие по настроению пейзажи. В очередной раз поклялась себе посмотреть все фильмы Тарковского, никак этого не сделаю. В прошлом году осилила только «Зеркало», и то с трудом — слишком большая концентрация красоты, мне такое надо дозировать, но по фильму в год, это, конечно, тоже чересчур. Надо ускоряться.

IMG_6359 копияIMG_6360 копияIMG_6362 копия

На обратном пути проходила мимо ДК МИИТа, там всегда на доске объявлений висят плакаты, сделанные вручную, это очень трогательно, каждый раз их фотографирую. Но сегодня аж вздрогнула — после книжки «Не отпускай меня» такое объявление видится в несколько ином свете:

IMG_6365 копия

Погода сегодня снова была так хороша, что я решила не спускаться обратно в метро, а пройтись пешком до ММОМА на Петровке.

На выставке сайнс-арта Deamons in the machine прямо на входе меня встретил мой же портрет, сгенерированный компьютерной программой. А что, очень даже неплохо.

IMG_6373 копия

Если честно, я сайнс-арт не очень люблю, но сегодня попалось несколько очень хороших работ. Например, мне понравился воображаемый виртуальный Кириллов, который гостеприимно показал мне свой кабинет и содержимое всех своих шкафчиков.

IMG_6376 копия

Вот эти ребята тоже классные, болтают себе о всяком разном, Достоевского читали, приятно. Я ещё с детства питаю особую нежность к лампам на гнущихся ножках, это всё благодаря той заставке Пиксара про лампу с детёнышем, помните такую?

IMG_6385 копия

А в этом помещении было несколько жутковато.

И снова вспомнилось кино, на этот раз фильм «Люси» со Скарлет Йохансон, как раз собиралась его пересматривать после недавней лекции Андрея Григорьевича Великанова, теперь уж точно это сделаю в ближайшее время:

Lucy (2014)

Но главным открытием дня был, конечно, художник Владимир Сальников. Я до этого никогда про него не слышала и не видела его работ, думала, быстренько загляну на последний этаж, раз уж я зашла на Петровку, и побегу дальше по делам, но в итоге капитально зависла, перечитала все тексты, пересмотрела все видео и по два раза обошла все залы.

Во-первых, у него очень крутая графика, яркая и самобытная, можно разглядывать часами.

IMG_6394 копияIMG_6397 копия

Даже самые простые вещи превращаются в невероятные приключения:

IMG_6399 копия

А это просто чистый Хокни, если бы он жил в России в 90-ые и тусовался бы с советскими лаборантками и библиотекаршами!

IMG_6405 копияIMG_6406 копияIMG_6407 копияIMG_6410 копия

Во-вторых, на выставке очень много авторских текстов, которые дико интересно читать.

IMG_6415 копия

Сама живопись тоже крутая, яркая, весёлая и концептуальная, чего стоит хотя бы серия «Ленин и роботы», словом, мне прямо многое понравилось, что крайне редко бывает.

Хотя я вот тут подумала, что портрет Лифшица мне немного знаком, возможно, я могла его видеть в Гараже на выставке «Если бы наша консервная банка заговорила….», но это не точно. Может, он просто напоминает мне картину с выставки Натальи Турновой в Третьяковке, на которой я, к слову, пока ещё не была.

Интересно было почитать его размышления о том, как картина рождается из процесса рассматривания, когда он в уме отсекает от предмета все мыслимые и немыслимые связи, превращая его в итоге в «часть Царства Божьего»:

IMG_6435 копия_2

Ещё он пишет о том, что часто чувствует себя «несколькими художниками, находящимися в диалоге друг с другом».

IMG_6437 копия

Выставка в целом называется «Спасение пространств», в честь одного из проектов, который мне тоже очень понравился:

Вот так обычно и бывает — только обрадуешься, что есть такой классный художник, как вдруг выясняется, что он уже умер. Жаль, что так вышло, но всё равно решила на прощание сделать селфи с автором, пусть в таком контексте он и превратился в того самого виртуального Кириллова, который живёт этажом ниже.

IMG_6444 копия

IMG_6440 копия

Под вечер я немного пожалела о том, что не поберегла силы, ведь к 7 часам надо было ехать в мастерскую рисовать, а вместо этого очень хотелось просто полежать.

IMG_6456 копия

Полежу стоя, подумала я и поехала к любимому мольберту, у которого простояла три часа подряд. Так странно, работая над этим холстом, я периодически залипаю на каких-то мелких деталях и не могу из них выбраться. П. даже приходиться отбирать у меня тоненький колонок и требовать, чтобы я брала щетику и мазала крупно. «Надо быть наглее!», говорит он, а я почему-то не могу быть наглее под присмотром, это у меня получается только дома, в одиночестве, когда я работаю быстро и не боюсь совершить ошибку. В общем, это какие-то новые для меня ощущения, я как будто учусь водить машину, на которой раньше ездила без прав по пустым полям, не боясь никого задавить, а теперь я на той же машине попала в поток плотного дорожного движения и с любопытством осваиваю его правила. Но самое интересное — это научиться совмещать эти два совершенно разных типа вождения. Пока у меня не очень получается, но я над этим работаю.

19 октября 2018

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s