№155. 17 октября

Сегодня с утра и до 6 вечера, когда мне нужно было выезжать в мастерскую к П. на занятие, у меня было целых 13 часов времени на продуктивную работу. Наконец-то порисую, думала я. Наконец-то почитаю. Наконец-то посмотрю нового Вдудя. Наконец-то нормально подготовлюсь к занятию у К. в четверг. Наконец-то пригодится куриная грудка, которую я отварила, и у меня не будет болеть живот от вредной еды, съеденной на бегу. Ну а потом случилось то, что ёмко описывает моя любимая фраза «никогда такого не было, и вот опять». Сначала я проспала. Потом спросонья согласилась пойти позавтракать с п. Заболел живот. Потом от злости на себя с головой ушла в соцсети. Днём вдруг случилось просветление, но продлилось оно всего полчаса — успела сделать эскизы на маленьких холстах, которые вчера купила. За основу взяла фигуры из «Шоу» Шехтера, хочу всё-таки попробовать с ними поработать.

IMG_6153 копия

Ну а потом обстоятельства непреодолимой (хотя на самом деле преодолимой) силы оттащили меня от работы, и вот я уже иду мимо очереди на Куинджи по делам, освободиться от которых смогу лишь за 15 минут до того, как надо будет выезжать к П.

IMG_6163 копия

К этому моменту я уже очень зла на себя. Живот продолжает болеть. Фотографирую красивую стену в подворотне, проглатываю персен и еду на занятия.

IMG_6170 копия

А это уже на Бауманской, встретились с А. у метро и зашли за кофе, именно благодаря этой чашке я пишу свой пост сегодня в ночи, а не завтра утром, как обычно это делаю, ведь уснуть категорически не получается. Видимо, завтра снова просплю.

IMG_6176

И только придя в мастерскую, я успокаиваюсь и совершенно забываю о том, как по-дурацки прошёл день и как сильно я на себя зла. Вокруг ещё несколько людей, все рисуют что-то своё, у А. вообще намечается шедевр мирового масштаба, П. курсирует между нами и выдаёт один гениальный совет за другим, а я в каком-то медитативном трансе три часа подряд ковыряюсь с крохотным кусочком холста и в итоге за весь вечер успеваю написать только вот этот лист.

IMG_6187 копия

Но для меня это мега-результат, обычно я ломлюсь напролом, как дровосек, и на  такие нюансы просто не обращаю внимания. И что самое удивительное, стоило мне только начать так внимательно работать, как я стала по-другому смотреть на живопись, чужую и свою, начала замечать миллион вещей, которых раньше не видела, начала понимать, почему от одних картин у меня захватывает дух, а другие оставляют равнодушной. Побочный эффект новой оптики — большинство моих старых картин, которыми я еще пару дней назад гордилась, вдруг резко поблекли и превратились из карет в тыквы. А король-то голый, как бы сказал мне мой зелёный лист. Знаю, братишка, как бы ответила я.

IMG_6197 копия

17 октября 2018

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s