№151. 12 октября

Если объективно, то сегодня я ничего полезного, кроме похода в зал, не совершила. Если необъективно, то совершила — я пошла гулять в парк. Просто так, без всякого повода, без собаки и без коляски (которых у меня нет), без компании друзей (которые есть, но они слишком заняты, чтобы гулять в парке). И даже без мамы, моего главного подельника в dolce far niente. Тот факт, что пару дней назад я уже была в Нескучном саду, неся домой сумки из Ашана, не в счёт, — это была не прогулка, а тренировка по спортивной ходьбе с утяжелением на колени. Сегодня всё было иначе. Я сидела дома и никак не могла собраться в кучку, делать что-либо категорически не хотелось. Так бы я и провалялась с книжкой, если бы не волшебная погода, которая висела в окне немым укором. Поэтому я внезапно собралась и вышла из дома. Настолько внезапно, что даже книжку не догадалась прихватить, а ведь это был бы уже следующий уровень мастерства — не просто погулять в парке, а почитать в парке. Такое мне ещё никогда не удавалось, я почти физически не могу это сделать — чтение в парке в моих настройках по умолчанию числится в разделе «Непозволительная роскошь», а подступиться к этим настройкам и поменять их вручную мне пока тяжело. Ну да ничего, прогулка в парке просто так — это тоже хороший результат! Следующая высота, которую нужно будет взять — прогулка в парке без фотографирования всего подряд с последующим выкладыванием в сториз. Ну а там и до чтения недалеко.

Хотя не фотографировать я сегодня не могла, это было бы преступлением.

А вот счастливый человек, у которого целых четыре повода гулять в парке ежедневно:

IMG_5551 копия2

Лавочку для чтения на будущее я себе тоже присмотрела, и не одну:

Кстати про чтение. Помнится, я в прошлом году давала себе обещание завязать с нон-фикшеном про саморазвитие и всяческое самосовершенствование, как моральное, так и физическое. Разумеется, обещание это выполнено не было, потому что на такие книжки подсаживаешься, как на наркотик, и слезать с них очень непросто. Но это как пластмассовые цветы в вазе вместо настоящих — в хинкальной на вокзале ещё ок, а в собственном доме уже не ок. И чтобы это понять, мне понадобился не один год (и не два), и даже сейчас иногда случаются рецидивы, но теперь я просто захожу на Брифли, за пять минут читаю пересказ и сразу очень радуюсь, что потратила на такую хрень всего 10 минут, а не 10 дней. И потихоньку возвращаюсь в мир художественной литературы, с которой мне в последнее время очень везёт, что ни книга — то сокровище. Про «Маленькую жизнь» и нового Пелевина я уже писала, про «Памяти памяти» тоже, теперь вот «Не отпускай меня» Исигуро. Я, если честно, совершенно раздавлена этой историей, в ней поместилось абсолютно всё, о чём сложно говорить (даже искусство). При этом она проста и прозрачна, как кусочек льда.

Я плакала по совсем другой причине. Глядя на ваш танец, я видела совершенно иную картину. Я видела стремительно возникающий новый мир. Да, более технологичный, да, более эффективный. Новые способы лечения старых болезней. Очень хорошо. Но мир при этом жёсткий, безжалостный. И я видела девочку с зажмуренными глазами, прижимавшую к груди старый мир, более добрый, о котором она знала в глубине сердца, что он не может остаться, и она держала его, держала и просила не отпускать её. Вот что я видела. 

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро

12 октября 2018 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s