№142. 2 октября

Бесплатный день в Институте русского реалистичного искусства, а значит, время смотреть выставку «Нисский. Горизонт». Правда, в залах было так темно, что даже сфотографировать толком ничего не получилось. Поэтому на память остаётся только пионер.

unnamed копия

До музея и обратно прошлась пешком, с новыми стельками колено совсем перестало болеть, дай бог здоровья моему ортопеду.

IMG_4979 копия

Правда, под конец пошёл дождь и стало холодно, поэтому на Кабаковых уже не пошла. Вместо этого пошла домой.

IMG_5014 копия

Где, вообще-то, собиралась засесть за работу, но вместо этого засела за книжку на несколько часов. Но потом стемнело, и я начала свои робкие эксперименты с абстракцией. Раньше никогда ничего подобного не делала, что даже странно. Помню, когда проходила курс живописи в Central St.Martin’s, сделала одну такую работу, но препод меня отругал (там, вообще-то, не принято ругать, но в начале занятий, когда все представлялись, только я сказала, что мечтаю стать профессиональным художником, и он сразу предупредил, что теперь будет спрашивать с меня больше, чем с остальных). Посмотрев на мои каляки-маляки (а тогда это именно так и выглядело) он сказал, что мне нужно идти дальше абстракции и хоть какую-то привязку к фигуративу вписывать в работу, иначе будет пустышка. Ещё он меня ругал, что я очень робко использую краски, что вокруг меня слишком чистенько, а нужно впадать в экстаз и выдавливать на палитру целые тюбики, и фигачить, фигачить, фигачить (а у меня тогда совсем не было денег, я даже акрил для этих занятий везла из Москвы, самый дешёвый, потому что знающие люди меня предупредили, что в Лондоне арт-материалы очень дорогие). В общем, расстроилась я тогда, но когда уезжала, пообещала ему, что буду очень стараться и когда-нибудь обязательно впаду в экстаз. Кстати, К. в прошлый четверг сказала нечто похожее — что она в любую абстракцию добавляет небольшую узнаваемую деталь, которая собирает всё изображение воедино и придаёт ему много новых смыслов. Я и сама абстракцию не очень люблю, вернее, бывают прекрасные, конечно, у де Кунинга, например, или у Твомбли, или Ротко, но мне в них тоже чего-то не хватает. Зато в качестве упражнения по работе с композицией и цветом — это просто прекрасно, так что я, пожалуй, немного поупражняюсь.

IMG_5035 копия

А в ночи случился забавный эпизод — П., к которому я в воскресенье иду рисовать, выложил в качестве иллюстрации к своему посту в нашей секретной фб-группе картину, которая спасала меня во времена прошлогодней авантюры — она висела там, куда я тогда переехала, и когда я её впервые увидела, то аж вся задрожала — такая она была потрясающая. Джипег ниже немного обрезанный и не передаёт эффект — в реальности картина просто гигантская, несколько метров в высоту. Плюс у меня ещё в тот момент было подавленное состояние, поэтому она меня придавила к земле окончательно. И потом я тайком заглядывала в ту комнату, где она висела, чтобы немного на неё полюбоваться и зарядиться энергией, но сфотографировать не решалась — там же камеры везде, да и бумаги про прайваси я тоже подписывала. Так и любила её анонимно, не зная автора. А сегодня в посте у П. была подпись — оказывается, это Эдриан Генье. Моя новая любовь.

43053149_2411259672274107_697317296607068160_n копия

2 октября 2018

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s