№140. 30 сентября

Неделя как-то незаметно пролетела, половину времени провела в поликлиниках, некоторые из которых очень хорошо оборудованы зимними садами.

Но все неприятные процедуры позади, и теперь я вооружена ортопедическими стельками и тонной препаратов, которые должны спасти меня от песка в почках и прочих недоразумений, обнаруженных в моём организме.

Погода на этой неделе была переменчивой, как и моё настроение.

IMG_4831 копия

Дождики сделали своё дело — я сходила в библиотеку и взяла-таки «Маленькую жизнь». Читаю потихоньку.

Но здесь ты занимался искусством, потому что одно это и умел делать хорошо, потому что на самом деле об одном этом и думал меж быстро гаснущих мыслей, свойственных каждому: секс, еда, сон, друзья, деньги, слава. Ты мог подкатывать к кому-нибудь или ужинать с друзьями, а твой холст всё это время сидел внутри тебя, и перед твоим внутренним взором покачивались зародыши всех его форм и вариаций. И потом для каждой твоей картины, каждого твоего проекта наступало такое время — по крайней мере, ты надеялся, что оно наступит, — когда жизнь этой картины казалась тебе реальнее жизни будничной, когда ты только и думал о том, как бы поскорее вернуться в студию, когда ты, сам того не сознавая, за ужином высыпал на стол горку соли и чертил ею свои сюжеты, планы и узоры, а белые крупицы, будто ил, тянулись за твоими пальцами.

IMG_4840 копия

Правда, в какой-то момент дорогу Янагихаре перебежал Виктор Олегович — купила в субботу утром его новую книжку и прочитала на одном дыхании за выходные.

— Посмотри на прохожих. Все эти люди вокруг нас — зачем они спешат сквозь снег? Что они, по-твоему, делают?
— Каждый делает что-то своё, — пожала плечами Таня.
— Ничего подобного. Все они заняты одним и тем же.
— Чем?
— Они приводят реальность в соответствие со своими идеями о том, какой она должна быть. Но у них нет той силы, которую подарила тебе игуана. Поэтому им приходится идти к цели обходными путями. Чаще всего — долго ехать к ней на метро. А ты можешь действовать напрямую. Понимаешь?
— Пожалуй, — сказала Таня, подумав. — Но это какое-то не очень убедительное объяснение.
— Важно не то, как ты это объяснишь. Важно, что ты это сделаешь.
Таня кивнула.
— То, что я тебе говорю — это вовсе не объяснение, — продолжала Кларисса. — Это описание техники. Представила. Накинула крюк и натащила одно на другое. Когда первое совпало со вторым, твоя матка создала новую реальность. Если тебе нужно объяснение — то вот оно — ты не меняешь старый мир. Ты рожаешь новый.

IMG_4882 копия

Что ещё рассказать. В четверг опять колдовали с К. в её прекрасной студии, говорили о коллажах. И не только говорили 🙂

IMG_4806 копия

Ещё у нас на районе появился новый мурал, фотографию которого мне сначала прислала Э. в вотсапе с комментарием «Мне кажется, это твой лозунг». Пошла смотреть, что за лозунг, и тоже его сфотографировала.

IMG_4869 копия

Во всех вышеупомянутых делах мне помогала моя бессменная секретарь и делопроизводитель Маргарита Степанна.

Ах, да — ещё сегодня последний день подачи заявок на Премию Кандинского. И я впервые за последние 8 лет (или 9? не помню уже) эту самую заявку не подаю. Всё, «синенькие закрылись», как говорили в универе наши друзья-футболисты с исторического факультета. Не то, чтобы у меня опустились руки, нет — в этом месяце я отправила портфолио в одну галерею, которая скоро откроется в Москве, и ещё в один онлайн-проект, предложила несколько картин для одного предстоящего арт-аукциона, отправила запрос на персональную выставку в один опен-кол, в другой отправила серию из трёх работ, ещё подалась на Открытые студии Винзавода, написала в парочку инстаграмов (про один уже, кажется, писала здесь), ещё отправила заявку на грант Гаража и написала нескольким конкретным людям с предложением о сотрудничестве. Сейчас готовлю большую заявку на резиденцию в Будапеште, пока не отправила. Завтра дедлайн по выставке фотографий, утром буду им писать. Вроде ничего не забыла, ну а если забыла, то это что-нибудь в том же духе. Гранты, конкурсы, резиденции. Бесконечная сансара молодого художника. Вчера вот смотрела Агору по Культуре, там как раз говорили о том, что у каждого художника рядом обязательно должен быть умный куратор, коллекционер, музейный работник или любой другой ангел-хранитель, который поможет, направит, подскажет. Да хотя бы просто поверит в него, в художника, и подтолкнёт вперёд, когда сил идти больше нет. Я сразу вспомнила речь Натальи Синдеевой на Creative Mornings — она там рассказывала историю, что один её приятель смог реализовать какой-то нереальный проект только потому, что рядом с ним был немного глуповатый друг, который не осознавал масштаба сложности затеи, поэтому без конца толкал вперёд, повторял, что это очень круто, что всё получиться и надо делать! Мне эти функции приходится выполнять самостоятельно, слава богу, хоть тут пригодилось раздвоение личности и вся её глуповатая (то есть большая) часть 🙂 Но на Премию Кандинского сил уже не осталось, да и подавать особо нечего.

30 сентября 2018

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s