Наконец-то я по-настоящему ощущаю, что конец близок. В самом лучшем смысле этого слова. Несмотря на то, что все перемены уже спланированы и счастье, как говорится, не за горами, время этой весной тянулось невыносимо медленно, и до своей почти уже финишной прямой в виде майских праздников я доползаю из последних сил. Но сегодня, возвращаясь с работы, я впервые ощутила тот самый долгожданный прилив энергии, который всегда поджидает меня за поворотом очередных глобальных перемен. Месяцы ожиданий позади, теперь вот мини-каникулы перед финальным рывком, потом последние три недели пробуксовки в болоте старой жизни, а потом всё — полный вперёд!!!
А проиллюстрировать перемену моего настроения поможет Шаня, которая олицетворяет собой то, как я себя чувствовала всю неделю,
и Коконя, которая похожа на меня сегодняшнюю, уставшую, но уже готовую к новым свершениям.
Хотя надо отдать должное — неделя выдалась не такая уж и плохая. В Британке всё спокойно, Д. уехал в Англию ненадолго, и мы с ребятами в его отсутствие успели доделать мини мувиз, которые снимали и монтировали четыре урока.
Это А. сфотографировала меня, когда пробегала мимо нашего мак рума на свои занятия. Вообще, это конечно, странновато, когда твоя коллега с одной работы фотографирует тебя на твоей второй работе, хотя у нас почти все арт-тичеры London Gates так или иначе связаны с Британкой — либо учатся там, либо преподают.
Обычные уроки тоже по расписанию. С моей Л. на этой неделе впервые попробовали работать тушью, и я просто в восторге от её успехов, быстрая графика в ч/б — это прям её тема!
А пока она увлечённо махала кистью, я потихонечку доводила до ума забракованные ею черновики 🙂
В школе в эти выходные было какое-то адское количество уроков, спасло только то, что из-за майских правздников детей было чуть меньше, чем обычно, а один класс вообще в полном составе не явился. Но всё равно, если бы не это лёгкое дуновение приближающейся свободы, которое я наконец-то ощутила, то после таких ударных рабочих дней я бы уже начала принимать свой любимый Персен форте. Очень забавно, что одна девочка на уроке нарисовала серию портретов, которые идеально передают эволюцию моего внутреннего состояния от февраля к маю. Правда, рыжий цвет на последнем рисунке я бы планирую заменить на холодный блонд.
Одним словом, близость свободы меня спасла, и я даже получила удовольствие от нашего дурдома — вот, например, мой новый друг-пингвин, которого ребята сделали для нашего финального спектакля «Красавица и чудовище» (я просила их сделать чёрных птиц, но как-то даже не подумала, что пингвины идеально вписываются в этот бриф). Поэтому, когда Бэль будет убегать из тёмного леса от волков, с деревьев со все стороны разлетятся сотни чёрных птиц, а под ногами у неё будет путаться один пингвин.
И ещё вот такая дурёха из кустов выбежит в какой-то момент, чтобы окончательно поставить в тупик и волков, и Бэль, и зрителей.
Её, к слову, сделала К., она же смастерила маску для главного волка. Напомню, что в обычной жизни К. — практикующий психотерапевт, который закончил МГУ и готовится к поступлению в аспирантуру.
Кстати про К. Мы с ней постоянно обсуждаем всевозможные животрепещущие вопросы, и я каждый раз поражаюсь, как быстро результаты этих разговоров проявляются в реальной жизни, К. даже слово подходящее для этого нашла — синхроничность!
Но вернёмся в школу. Хочу оставить на память об этих выходных ещё несколько кадров, ведь если задуматься, работать здесь мне осталось совсем недолго.
А это У. и Д. придумали классную штуку — они не просто расписали свои фигурки, которые мы пару недель назад лепили из глины, но и нарисовали для них подходящий фон!
Сама я на этой неделе не успела сходить в керамичку и полепить, зато из обжига подоспел сервиз, сделанный моими родителями — за один час на гончарном круге они вон какую гору красоты налепили! Шане очень понравилось!
А ещё на этой неделе случилось событие, из ряда вон выходящее. Пока я там вырезаю пингвинов из картона, кандидаты медицинских наук выставляются в лучших галереях города!
Э. много лет собирает сов, и теперь часть этого собрания участвует в выставке «Ваша коллекция», на открытии которой я на днях побывала.
Надо сказать, что я тоже слегка приобщилась, потому что среди отобранных экспонатов есть и моя совушка, которую я слепила специально для Э.
А вот и небольшая предыстория.
Забавно, что прямо рядом с Э. выставляется коллекция ещё одного врача, который, правда, более предсказуем, потому что собирает не абы что, а керамических врачей.
И напоследок селфи на фоне коллекции мыла из девяностых.
Что ещё рассказать? Дочитала Исигуро и начала «Маленького друга» Тартт, но пока идёт медленно, слишком уж пресно написано, как будто ем готовую еду из супермаркета, разогретую в микроволновке. То ли дело Тургенев. Я тут внезапно прочитала «Рудина», впервые в жизни, надо признаться, и слава богу, ведь даже если бы он попался мне несколько лет назад (не говоря уже о юности и детстве), я бы в жизни не оценила этот текст и не прочувствовала его так, как 29 апреля 2018 года, когда в книге, написанной 163 года назад, я вдруг нашла ответы на вопросы, которые задавала К. сегодня во время обеденного перерыва. Ох уж эта старая добрая синхроничность 🙂
Но дадим слово самому Дмитрию Николаевичу Рудину:
Во мне есть какая-то глупая откровенность, какая-то болтливость… Но нет! я останусь тем же неоконченным существом, каким был до сих пор.. Первое препятствие — и я весь рассыпался..
И ещё одно:
Мне природа дала много — я это знаю и из ложного стыда не стану скромничать перед вами, особенно теперь, в такие горькие, такие постыдные для меня мгновения… Да, природа мне много дала; но я умру, не сделав ничего достойного сил моих, не оставив за собою никакого благотворного следа. Всё моё богатство пропадёт даром: я не увижу плодов от семян своих. Мне недостаёт… я сам не могу сказать, чего именно не достаёт мне… Мне недостаёт, вероятно, того, без чего так же нельзя двигать сердцами людей, как и овладеть женским сердцем; а господство над одними умами и непрочно и бесполезно. Странная, почти комическая моя судьба: я отдаюсь весь, с жадностью, вполне — и не могу отдаться. Я кончу тем, что пожертвую собой за какой-нибудь вздор, в который даже верить не буду… Боже мой! в тридцать пять лет всё ещё собираться что-нибудь сделать…
И пара слов от Пигасова:
Ничего не может быть хуже и обиднее слишком поздно пришедшего счастья. Удовольствия оно всё-таки вам доставить не может, а зато лишает вас права, драгоценнейшего права — браниться и проклинать судьбу. Да, сударыня, горькая и обидная штука — позднее счастье.
Всё, надо уметь вовремя останавливаться, а то я скоро начну перепечатывать книги полностью! Последняя!)
В отрицании — в отрицании полном и всеобщем — нет благодати. Отрицайте всё, и вы легко можете прослыть за умницу: это уловка известная. Добродушные люди сейчас готовы заключить, что вы стоите выше того, что отрицаете. А это часто неправда. Во-первых, во всём можно сыскать пятна, а во-вторых, если даже вы и дело говорите, вам же хуже: ваш ум, направленный на одно отрицание, беднеет, сохнет. Удовлетворяя ваше самолюбие, вы лишаетесь истинных наслаждений созерцания; жизнь — сущность жизни — ускользает от вашего мелкого и желчного наблюдения, и вы кончите тем, что будете лаяться и смешить. Порицать, бранить имеет право только тот, кто любит.
Всё, закругляюсь. Я что-то последнее время опять зависла в мыслях, уже охота отключить голову и поделать что-то руками. Поэтому на праздниках планирую сделать ремонт в своей домашней мастерской, хочется немного обновить пространство и избавиться от лишнего. Я уже давно чувствую приближение уборочного приступа, в пятницу вымыла всю квартиру, но этого оказалось недостаточно, думаю, пока не выкину всё, что не используется, не радует и не делает жизнь лучше — не успокоюсь (кстати, мыслей это тоже касается).
29 апреля 2018