Прочитала на днях замечательный сборник эссе любимого Германа Гессе, там попалась пара мыслей на тему моего последнего поста, где я пишу про трудности в достижении баланса между личным и общественным.
Идеал высокоразвитого мыслящего человека сегодня не «гений» и не светский лев, не человек, занятый только самим собой и не тот, кто живёт исключительно интересами окружающего мира, а человек, гармонически соединяющий в себе способности быть в одно время общительным и компанейским, в другое же — погружённым в себя и замкнутым.
Герман Гессе, из сборника «Магия книги»
Капитан очевидность, конечно, но почему-то всё очевидное (и на первый взгляд простое), как только дело доходит до твоей собственной жизни, вдруг превращается в неочевидное и непростое.
И ещё он красиво сформулировал про профессию писателя. Как всегда, при замене слово «писатель» на слово «художник» ничего особо не меняется (по крайней мере если художник занимается живописью).
Наша профессия — это пребывание в тишине, с широко открытыми глазами, в ожидании нашего доброго часа; когда же он настаёт, наша работа, пусть даже она доводит до изнеможения бессонными ночами, драгоценна и перестаёт быть «работой».
Герман Гессе, из сборника «Магия книги»
Ну и как обычно, я бы тут половину книги с удовольствием процитировала, но приходится сдерживаться, поэтому ещё один кусочек — и всё, дальше сами читайте)
Нередко слышишь: художник не должен бежать от действительности в искусство.
Как это понимать? Почему художник не должен от неё бежать?
Если подойти с точки зрения художника, разве искусство не является именно попыткой исправить недостатки жизни, исполнить в мнимом мире неисполнимые желания, в поэзии — неисполнимые требования, короче говоря, сублимировать в духе то, что невозможно в жизни?
И почему указанную претензию всегда предъявляется только к людям искусства? Почему от государственного мужа, врача, боксера или пловца никто не ждёт, что он прежде всего справится с неурядицами в своей личной жизни, а уж потом побежит заниматься делами, получать удовольствие от службы и спорта.
То, что «жизнь» безусловно труднее, чем искусство, для мелких критиков, очевидно, аксиома.
Однако стоит взглянуть на многих, слишком многих художников, которые всё время весьма успешно бегут от искусства в жизнь, рисуют убогие картины и пишут убогие книги, но зато являются милейшими людьми, радушными хозяевами, добрыми отцами семейства, благородными патриотами!
Нет, если уж человек считает себя художником, я предпочёл бы, чтобы он вёл свою битву там, где велят задачи его профессии. Возможно, очень много верного (скорее, верного лишь наполовину) скрывается за мыслью о том, что всякое совершенствование творчества поэта оплачивается его жертвами в личной жизни. Иначе творения не создаются. Глупо и безосновательно утверждать, что искусство рождается от избытка, от счастья, от удовлетворенности и гармонии. Если все прочие достижения человека появляются лишь из-за нужды, лишь под суровым гнётом необходимости, то почему искусство должно быть исключением?
Герман Гессе, из сборника «Магия книги»
26 января 2022