№560. 31 декабря

Последний пост года, последний день года. Доползла до него из последних сил, честно признаюсь. Даже сумасшедший по своей невероятности 2020 год не был для меня таким эмоционально сложным, как последние месяцы года 2021-го. Причём, как я уже писала, сложность эта была не в том, что случалось много плохого. Да, плохое и правда было. Но ещё больше было хорошего. И очень-очень хорошего. И даже невероятно хорошего (продолжаю удивляться тому, как тяжело моей психике воспринимать невероятно хорошее). Но самое главное, что это плохое и хорошее было так интенсивно перемешано, что за день могло произойти два максимально важных, но диаметрально противоположных по эмоциональному заряду события. И так почти каждый день несколько месяцев подряд. Настоящие американские горки, на которых я неслась, слабо соображая, что вообще происходит. Просто неслась, потому что иначе было нельзя. А теперь вот выдохнула и резко остановилась, чтобы отдохнуть и про всё нормально подумать. На предстоящие праздники именно такой план. Отдохнуть. Потом подумать (ни в коем случае не наоборот). Ну а дальше можно снова на американские горки. Всё-таки вестибулярный аппарат уже прокачан, возможно, теперь они мне покажутся весёлой каруселью из детского мультика. А может, и нет. Посмотрим)

И ещё очень хотелось зафиксировать здесь самые важные события уходящего года, потому что из-за этой гонки я немного утратила адекватность в восприятии времени, и мне уже кажется, что всё это было невероятно давно, годы и годы назад. Но нет, некоторые невероятные вещи случились совсем недавно. Первая и главная из них — 1 января этого года у меня появилась собственная мастерская. Причём совершенно идеальная. Причём совершенно случайно появилась, без мучительных поисков и сомнений. Как будто бы она сама меня нашла. Я к такому не привыкла. А как же мучения? А как же борьба? И откуда только в моей голове эта дурацкая установка, что всё хорошее должно даваться сложно. Борюсь (опять борюсь) с ней весь год, прогресс уже есть. Работаем))

сфотографировала @alishatwinsfoto

Ещё одно главное событие — моя первая персональная выставка в галерее Jart, которая открылась в феврале 2021-го. Я даже специально в еженедельнике проверяла дату, потому что не могла поверить, что ещё года не прошло с тех пор!! Это просто невероятно! Я вообще только сейчас начинаю осозновать, что это была за выставка, могу как-то адекватно её оценить и понять, что произошло. В тот период, когда я её готовила, я пребывала в полнейшем состоянии аффекта, очень уж это было эмоционально заряжено. Тогда было много сомнений, мне казалось, что всё плохо, что я не успеваю думать, не поспеваю за той скоростью, с которой происходят события, что выставка меня победила и сама себя формирует, и я «пешка в этой игре». А сейчас я понимаю, что проект получился хороший и интересный, и этот мой «аффект» явно пошёл ему на пользу, потому что много из того, что касается понимания своих внутренних процессов, порой сложно вербализировать, и в такие отвественные времена оно как-то само начинает проявляться, интуитивно. И важно в этот момент не мешать, дать всему случиться, не спугнуть хрупкую правильность неправильности происходящего. Выставка называлась «Я иду тебя искать». Прошёл год, и я, кажется, нашла то, что искала.

сфотографировала @alishatwinsfoto

Если первая персональная выставка — главная гордость меня как художницы, то обложка Forbes — главная гордость меня как пиарщицы (а 10 лет в пиаре, как вы понимаете, не проходят даром, можно уволиться со всех работ, но внутренний пиарщик никуда не делся, так и живёт внутри, занимая собой целую субличность и частенько организовывая мне в голове полную биполярочку)).

Причём, что ещё более невероятно, это случилось без всякого моего участия! То есть если я как пиарщик для клиентов, на которых работала, много лет подряд организовывала подобного рода публикации с боем (ахха, опять бой), то эта досталась мне просто так, я вообще ничего для этого не сделала. То есть я её НЕ ИНИЦИИРОВАЛА, как у нас говорят. В этом, собственно, и заключается шок для моего внутреннего пиарщика. Он к такому тоже не привык))

сфотографировала @alishatwinsfoto

Ещё в этом году я официально стала художником проекта «Объединение», поучаствовала в классных выставках в HSE Art Gallery и Lazy Mike Gallery, в «a-s-h moscow» и ещё двух акуционах, сделала первую в жизни иллюстрацию для РБК и первый раз в жизни была приглашённым спикером на серьёзной дискуссии об искусстве, поработала преподом в Третьяковской галерее, благодаря О. стала «Другом музея» и в связи с этим начала одноимённую серию. А ещё мы вместе с А.П. запустили наш подкаст «Коллега, добрый вечер» (самый нерегулярный в мире) — да-да, это тоже случилось в 2021-м. Ещё был blazar young art fair, который очень сильно на меня повлиял, участие в классной выставке на Уральской биеннале, выставка и резиденция в Санкт-Петербурге, новый сайт, новая важная для меня серия про кино, и так далее и тому подобное. Всего и не перечислить. Но уже этого достаточно, чтобы немного офигеть от того, как много может уместиться в один календарный год. И это при том, что всё это время меня не покидало ощущение, что я весь год ленюсь и работаю вполсилы. Очень много ругала себя за это, правда. Но, как показывает опыт, ругать себя — это не эффективно. Так что я с этим завязываю. Как и с работой вполсилы. Если работать на полную, то и ругать себя будет не за что. Собственно, на 2022 год план у меня именно такой.

31 декабря 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s