№405. 16 января

Мой любимый скетчбук скоро закончится, и мне очень приятно наблюдать за тем, как он постепенно пухнет. Сегодня сделала всего один разворот, но бывают дни, когда двигаюсь вперёд семимильными шагами. У меня даже есть в запасе две точно такие же тетрадки из Икеи, чтобы не останавливаться на достигнутом. Хочу сделать небольшую серию альбомов с одинаковыми обложками и рисунками, выполненными в одинаковой технике. Конкретно в этом скетчбуке я устраиваю колористически-композиционный бепредел — когда заканчиваю работу над холстом, на палитре остаются неиспользованные краски, и я заполняю ими развороты, совершенно спонтанно сочетая имеющиеся в наличии цвета и не особо задумываясь над тем, что получится, позволяя материалу самому определить свою дальнейшую судьбу. В итоге иногда получаются очень даже интересные композиции, которые бы я никогда не придумала специально. На холсте такое сложно повторить, включается слишком много ограничений, а вот в альбоме из Икеи — самое то! Полная свобода и безответственность.

IMG_4806 копия

А сегодняшний холст выглядит вот так. Я сейчас работаю над тем, чтобы немного раскрепостить руку. Делать работы, в которых продуман каждый шаг, мне скучно, всё-таки живопись без спонтанности и смелого жеста не ощущается живой. Но перебарщивать тоже не хочется, тогда очень легко скатиться в небрежность, а от неё и до преступной халатности недалеко. Моя цель — баланс сил, чтобы живописные размазюлины и внимательно проработанные детали поддерживали и усиливали друг друга.

IMG_4816 копия

Но путь к этой цели тернист, и если уровень концентрации падает, продолжать уже невозможно. В эти моменты обычно переключаюсь на чтение, которому в итоге достаётся в разы больше времени, чем живописи. Здесь бы тоже неплохо достичь баланса))

IMG_4822 копия

16 января 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s