День монтажа, как обычно, подкрался незаметно. Я к нему готовилась заранее, но всё равно волновалась. Дело в том, что за пару дней до маркета организаторы прислали письмо, где показали, как будет выглядеть стенд участника.
Я, если честно, когда это увидела, пришла в ужас — представляла себе всё совершенно иначе, думала, будут деревянные перекрытия, в которые я вобью гвозди и повешу картины. Изи. А как крепить работы к такой конструкции чуть менее очевидно. В итоге перерыла весь Леруа и купила себе 10 метров толщенной металлической цепи, ещё металлический трос на всякий случай, пластиковые жгутики для крепления, крючки для кухни и прочую мелочь. Правда, крючки с одной стороны были загнуты до предела, то есть с одной стороны крючок, с другой — как бы петля. Но других, увы, не было, так что пришлось взять хотя бы такие. Если что, есть пассатижи и кусачки, с их помощью как-нибудь распрямлю, подумала я (спойлер — распрямить-то я распрямила, но зато теперь все руки в крови и мозолях).
Ну и какое-то количество металлических крючков нашла дома, они у меня ещё со времен Строгановки остались. В итоге весь рюкзак был забит монтажными принадлежностями, удалось туда ещё впихнуть несколько маленьких работ на дсп (они как назло тяжёлые), ну и металлический короб для зоны распродажи, куда все эти маленькие холсты я планировала сложить. Большие холсты распихала по сумкам, взять получилось только часть из них, да я и не понимала толком, сколько именно работ уместится на стенде, организаторы так и не сообщили, какой именно у него будет размер. В общем, стало понятно, что ходок нужно будет делать несколько, можно было бы взять такси, но даже если довезти всё за раз, одной сложно это перетаскивать, часть вещей пришлось бы оставлять без присмотра, в общем, я решила не париться и для начала взять ровно столько, сколько смогу увезти сама.
В результате большую часть времени потратила на разгибание крючков и звеньев цепи, чтобы можно было её на несколько частей разделить. И сгоняла ещё раз домой за работами, оставшуюся часть довезу уже завтра, перед открытием маркета. На всё про всё ушло 4 часа, но я была очень довольна, потому что реально сомневалась, что справлюсь с этим всем одна. Но я справилась, и настроение улучшилось) Оно было ещё немного не очень оттого, что само участие в маркете пришлось отстаивать, организаторы не хотели меня брать, моя заявка им не понравилась. Но так как П. знаком с ними лично, они через него передавали мне всякие комментарии, мол, возьмём, только если выставишь определённые работы, ну и при условии, что П. лично проконтролирует их качество. Всё это, конечно, не очень приятно, и мне бы очень хотелось иметь возможность в такие истории не ввязываться уже на берегу, но если обижаться на всех организаторов, которые не проявили к тебе достаточно внимания и уважения, то тогда вообще ни в одной выставке в жизни не сможешь принять участие (с оговоркой — когда ты молодой и никому не известный художник, к мэтрам, разумеется, отношение другое). Я вообще всё это так подробно пишу сегодня, чтобы немного пролить свет на то, что стоит за классными фотографиями в соцсетях, на которых художники улыбаются на фоне своих работ в разгар какой-нибудь выставки или презентации. У всех этих результатов есть обратная сторона, и она состоит из миллиона маленьких проблем, конфликтов, сложных решений и прочих малоприятных моментов, которые просто являются неотъемлемой частью процесса, и ничего с этим не поделаешь.
В общем, когда под вечер начали подтягиваться ребята из Pain’t club, моя работа уже была сделана, поэтому я осталась ещё на пару часов, чтобы немного с ними потусоваться и тоже помочь со стендом, там же тоже будут представлены мои работы.
И только по пути домой до меня дошло, что я за весь день так ничего и не съела. Просто забыла. И как только я про это вспомнила, силы меня резко покинули, как это обычно и бывает)
13 декабря 2019