№356. 13 октября

Происходят очень любопытные вещи. Стоило мне только вписаться в мастерскую на Брюсове, как внезапно очень захотелось поработать дома. Я уже почти месяц пребываю в творческом кризисе, ничего не могу делать. Но как только оплатила аренду и столкнулась лицом к лицу с очередными обязательствами, впервые за долгое время заметила, какие идеальные условия у меня УЖЕ ЕСТЬ и как это всё-таки странно — постоянно пытаться найти то, что уже имеешь, просто в упор не видишь. На Брюсове я так ни разу и не порисовала, зато с огромным удовольствием начала это делать дома, свежим взглядом увидела своё любимое рабочее место у окна, мольберт, который родители подарили мне на день рождения много лет назад, коробки с красками, которые не надо никуда тащить — вот они уже здесь, только и ждут, когда на них обратят внимание. Ну я и обратила, написала новый холст, начала новый скетчбук, придумала серию для заявки на Вкус бумаги и много чего ещё.

5B89702D-02D5-4C03-9D65-DEFB0D01436E копия

Правда, Брюсов тоже оказался полезен — там я подалась на несколько очень важных опен-колов, до которых дома никак руки не доходили, всё-таки заполнять все эти анкеты и формы — работа скорее офисная, и на диване дома ей заниматься сложнее, чем на диване в рабочем пространстве.

IMG_8445 копия

(на фото на брюсовском диване возлежу не я, а Н., кстати, многие говорят, что мы очень похожи).

Тем временем в Музее русского импрессионизма открылась выставка — внезапно — испанского импрессионизма. На ней было обнаружено два невероятных шедевра:

хотя остальное тоже ничего (берёзки уже из постоянной экспозиции, случайно затесались).

Давно не была на выставках, забыла, как это приятно — нарядиться и пойти на встречу с искусством. Спасибо Брюсову (или тибетским травкам), что снова захотелось этим заниматься!

IMG_8171 копия

Мама теперь тоже художник, она уже давно ходит со мной на выставки, а на днях написала свой первый холст, да ещё какой!

1038b400-e575-4e56-a5fc-7aa011afea5d копияbe1347af-8668-411e-a624-a76c7ca524e5 копия

А теперь новости из интернета. Внезапно послужила источником вдохновения для художницы К.Х., которая сделала на основе моего холста брошь! Вырезать столько крошечных деталей из кожи и потом все их собрать воедино — вот это я понимаю мелкая моторика! Очень красиво получилось, даже оборотная сторона — и та прекрасна)

И ещё получила на днях очень приятное сообщение в директе от новой подписчицы. Настроение повысилось моментально, в очередной раз убеждаюсь, как это важно — делиться своими впечатлениями с теми, кто вас впечатлил — вы даже не представляете, как это может быть важно, и как многое может поменять!

IMG_8317 копия

Прочитала книжку про Татьяну Маврину, там, правда, иллюстрации чёрно-белые и немного перебор с патриотическим советским пафосом, но всё равно интересно.

A3163F26-96C0-486C-935B-CBB32F65263E копия

Да, надо действительно понять, что эта лёгкость, свобода и непринуждённость рисунка, это богатство колорита, эта кажущаяся детскость изображения, тонкость отношений, изящество линий и брызжущая весёлость и энергия, всё это возникло и развивалось в напряжённейшем труде, в постоянных исканиях, пробах, экспериментах. За непосредственностью надо увидеть строгий отбор средств, настойчивое изучение традиций и умение создать условия для возникновения образов, способных передать всё очарование народного искусства и её, мавринское, понимание живущего в нашем народе чувства красоты.
Если внимательнее приглядеться к рисункам и акварелям Мавриной, то за кажущейся небрежностью, кривизной всех этих изображённых ею домишек, колоколен, улиц увидишь большую точность в передаче общего характера зданий, их конструкции и их образной, художественной сущности.
Сколько мы знаем добросовестных архитектурных рисунков с самым подробным перечислением всех окошечек, выступов, проёмов и деталей, но какими скучными, неинтересными, незапоминающимися кажутся они рядом с ярко пылающими плавлеными акварелями Мавриной. А ведь её изображение передаёт увиденное в одно мгновение жизни и передаёт с большой энергией и быстротой уверенной рукой мастера, чутко улавливающего тончайшие оттенки цвета и самые выразительные особенности зданий, природы, людей.

Владимир Костин, «Татьяна Алексеевна Маврина»

А сейчас параллельно читаю ещё две книги — там, разумеется, всё тоже до ужаса своевременно и актуально.

IMG_8450 копия

Как же ты притворяешься, что не видишь
Этого острия, что пронзает тебе сердце?
Если жаждешь того, что вовне тебя,
Никогда не получишь того, что ищешь.

Мадлен Тьен, «Не говори, что у нас ничего нет»

CEB56A57-80D8-4F2A-A453-AD34B18AFAE8 копия

Люди ищут уединения, стремятся к деревенской тиши, к морским берегам, в горы. И ты также привык более всего желать этого. Всё это, однако, говорит лишь о крайнем невежестве, ибо в любой момент ты можешь удалиться в самого себя. Ведь самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, — это его душа. В особенности же человек, который найдёт внутри себя то, вглядевшись во что, он тотчас преисполнится спокойствием; под спокойствием же я разумею здесь не что иное, как сознание своей добропорядочности. Почаще же разрешай себе такое уединение и черпай в нём новые силы.

Марк Аврелий, «Наедине с собой. Размышления»

Спасибо вам, Марк, я правда очень стараюсь стать источником силы для самой себя, но всё-таки иногда и к морским берегам можно съездить. Или хотя бы на улицу выйти)

Хотя и дома есть чем заняться, конечно. У меня вот ремонт на кухне идёт полным ходом. Начала перекрашивать стены, они теперь очень сильно зелёные! Утром одним своим видом бодрят сильнее, чем чашка кофе. Ну чем не здоровый образ жизни?)

IMG_8228 копия

13 октября 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s