№340. 2 сентября

Выходные прошли просто прекрасно. Бродила по городу, пила кофе, встречалась с друзьями, даже на дачу успела съездить. Начала вышивать платок бабушке в подарок на 90-летие. Надо успеть к четвергу, но очень быстро стало понятно, что в том виде, в котором я его задумала (одна сплошная вышивка, никакой белой ткани не видно), это будет нереально. Поэтому придётся дарить то, что успеется за эти дни, то есть полуфабрикат..

Дочитала «Свет в океане», ну так, для разгрузки мозга годится в принципе. Говорят фильм красивый по этой книге есть, надо посмотреть при случае.

— Как? Как тебе удаётся со всем этим справляться, милый? — спросила она мужа. — Жизнь так часто обходилась с тобой жестоко, а ты никогда не падаешь духом. В чём секрет?
— Всё дело в выборе, — пояcнил он. — Я могу остаться в прошлом и отравить себе существование ненавистью к людям за то, что они сделали, как поступил мой отец, или же простить их и больше о них не вспоминать.
— Но это так трудно!
Он улыбнулся своей удивительной улыбкой:
— Нет, моя радость, наоборот, это намного легче. Тебе надо простить всего один-единственный раз. А ненависть нужно подпитывать постоянно, изо дня в день. Нужно всё время помнить всё плохое, что было сделано. — Он засмеялся и сделал вид, что вытирает пот со лба. — Мне пришлось бы составить очень и очень длинный список, чтобы не забыть никого, кто заслуживает моей ненависти. Вот тогда это было бы ненавистью, достойной настоящего тевтона! Нет, милая, — он снова стал серьёзным, — у нас всегда есть выбор. Всегда!

М.Л.Стедман, «Свет в океане»

И ещё Пелевина нового прочитала, жаль, что он её раньше не написал, эта книга могла бы стать отличным источником цитирования для моего диплома по общественному мнению, который я на соцфаке писала!))

…некоторым феноменам сознания, известным как «общественное мнение», «новые веяния», «Zeitgeist», «гул времени» — соответствуют незримые и бестленные в обыденном смысле сущности, которые проявляют себя в нашей жизни именно через то, что ветер времени начинает гудеть по-новому и наполняет открытые ему души незнакомыми прежде смыслами… Описать эти сложности и просто и сложно: их нельзя поймать или локализовать в пространстве, и в то же время функционеры СМИ и так называемого «общественного мнения» видят их с полной отчётливостью каждый раз, когда открывают рот.
— Здесь надо сделать важную оговорку, — поясняет Марголин, — не то чтобы подобная сущность была каким-то приведением, которое сидит за обоями в четвёртом измерении и вдувает оттуда в дольний мир мнения и суждения через специальную трубочку… Нет — сами эти суждения и мнения, возникающие в сотнях и тысячах никак не связанных друг с другом умов, складываются в эту сущность. Или, что то же самое, сущность распадается на них.
— Из чего она сделана? — спрашивает Голгофский.
Марголин машет руками.
— Из вдохновений и надежд, ужасов и отчаянья, страха одних и ликования других. Она одновременно окрыляет и подчиняет, душит и даёт дышать…

Виктор Пелевин, «Искусство лёгких касаний»

2 сентября 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s