Те два холста, которые я вчера написала, были сделаны специально для опен кола ММОМА к выставке «Мастерская 2019». У них в этом году концепция про телесность, и я написала живопись, отталкиваясь от цитаты из книги «Бегущая с волками» Клариссы Эстес:
Тело – создание многоязычное. Оно изъясняется цветом и температурой, румянцем узнавания, сиянием любви, пеплом боли, жаром возбуждения, холодом неуверенности. Оно изъясняется, чуть заметно пританцовывая, порой покачиваясь, порой подрагивая, порой трепеща. Оно изъясняется сердцебиением, упадком духа, пустотой под ложечкой, взлетом надежды. Тело помнит, кости помнят, суставы помнят, даже мизинец помнит. Память хранится в картинах и чувствах, заключенных в самих клетках. Плоть – как впитавшая воду губка: надавите, выжмите, даже просто дотроньтесь, и воспоминания потекут ручьем.
Сама я эту книгу пока не прочитала, хотя давно собираюсь, а цитата совершенно случайно попалась мне пару недель назад в сториз у Д., и я сразу же поняла, что работу к выставке буду делать на её основе. В итоге диптих назвала «Два ручья». На его создание у меня было отведено 2 дня, вчера и сегодня, т.к. завтра весь день буду на финисаже, а в понедельник уже дедлайн. Но вчера я впала в какой-то транс и одним махом сделала всю работу, ни прибавить ни убавить. Поэтому сегодня внезапно целый день оказался свободен.
По этому поводу переделала гору полезных дел, даже до Ашана доехала, и до маникюра, и даже до автомойки! (цветочки из Ашана).
Единственное, до чего не доехала — так это до вернисажа в «Квартине», слишком уж это далеко, а меня под вечер внезапно покинули силы, и я завалилась на диван смотреть «Кундуна» по Культуре. А вернисаж всё равно посетила, просто виртуально.
18 мая 2019