Продолжаю рисовать только в скетчбуке. Осталось всего парочка разворотов, очень уже хочется его закончить. Ведь это не просто скетчбук, он особенный. Сам альбом мне подарила Л. в благодарность за то, что я поработала членом жюри на её кинофестивале Kinematic Shorts в 2016 году, там даже тиснение с логотипом на обложке есть. Причём это настоящий Moleskine, у меня таких раньше никогда не было. Поэтому я его долго не использовала, берегла для лучших времён. А позапрошлым летом, когда мне предстояло отправиться в ту самую авантюру, о которой я так много писала в Проекте года, я решила, что его время пришло. Авантюра закончилась, едва успев начаться, прошло одно лето, потом второе, а я всё рисую и рисую. Вот она, сила моей неспособности вести скетчбуки в действии. Но я всё равно доведу начатое до конца, и потом, когда альбом будет готов, покажу вам все его развороты — таком многолетний труд не может остаться за скобками мировой истории искусства)))
В промежутках между муками творчества продолжаю принимать новогодних гостей (новогодними можно считать любых гостей, которые приходят в твой дом с подарочками).
В этом году А. выиграл конкурс на лучшего деда мороза года, потому что подарил мне две совершенно идеальные книжки, которые я давно хочу прочитать.
Но пока от них меня отделяет Славой Жижек, которого я сама себе подарила на нон-фикшине в этом году.
Довольно любопытное чтение, там даже про буддизм есть, которым я в последнее время всё сильнее интересуюсь.
…на деле он [буддизм] работает как идеальная идеологическая добавка к капитализму. Здесь следует упомянуть широко известную тему «шока будущего», т.е. неспособности сегодняшних людей психологически справляться с ошеломляющей скоростью технологического развития и сопровождающими её общественными переменами. Всё слишком быстро меняется: до того, как мы успеваем привыкнуть к одному изобретению, оно уже замещается другим, так что всё большее количество человек не может выработать даже самую простую «когнитивную карту» для понимания этих перемен. Обращение к таоизму или буддизму составляет выход из этого положения, действующий куда лучше отчаянного погружения в старые традиции: вместо попытки справиться с ускоряющимся технологическим прогрессом и общественными переменами, следует отречься от самой попытки сохранять контроль над происходящим, отказываясь от него как от выражения современной логики господства. Вместо этого следует «отпустить себя», плыть по течению, вместе с тем сохраняя внутреннюю дистанцию и безразличие по отношению к безумному танцу ускоряющегося прогресса — дистанцию, основанную на знании, что все эти социальные и технологические взлёты представляют собой в конце концов всего лишь иллюзорное распространение видимостей, не имеющих отношения к самому сокровенному ядру нашего бытия.
Славой Жижек, «Событие»
11 января 2019