№203. 3 января

Мои отдыхают в деревне, присылают оттуда красивые зимние натюрморты. А я отправляю им в ответ статус по амариллису.

Давно не писала про книжки. Прочитала автобиографию Алёны Долецкой и закончила «Лето целого века».

unnamed2 копия

Стащу у Флориан Иллиес небольшую цитату из письма Кафки отцу своей невесты, ибо оно прекрасно:

«Я молчалив, нелюдим, сварлив, своекорыстен, я ипохондрик и действительно человек болезненный. В семье своей, среди лучший, милейших людей на свете, я живу чужак чужаком… Жизнь в семье не вызывает во мне никакого сопричастного отклика. Разве подле такого человека сумеет жить ваша дочь, со своей натурой здоровой, жизнерадостной девушки, прямо-таки созданная для подлинного супружеского счастья? Это ей-то выносить тяготы почти монастырского заточения подле человека, который хоть и любит её так, как он никого больше полюбить не сможет, но который в силу неодолимости своего призвания большую часть времени торчит у себя в комнате или в одиночестве бродит по округе?»

И ещё одну историю про то, что случается со мной во всех без исключения поездках, и за что я раньше очень себя ругала, а теперь буду говорить, что работаю по методу Шиле.

Завтра утром надобно забрать с вокзала багаж. Рёслер: а что в багаже? Шиле: да самое необходимое. В итоге с вокзала забирают: немного одежды, битые глиняные кувшины, глазурованные красками крестьянские чашки, увесистые фолианты, альбомы по искусству, деревянные куклы, обломки пней, принадлежности для живописи и рисунка, распятие. Всё это Шиле размещает в комнате — для вдохновения, чтобы работать. И не работает потом ни минуты. С большей охотой он проводит время на восхитительной природе Зальцкаммергута. Наслаждается обществом своей подруги и обслуживанием персонала Рёслера. Хозяин лелеял надежду, что Шиле будет рисовать, и он сможет использовать одну из картин в интерьере гостиной своей летней резиденции. Но Шиле просто-напросто не рисует. Однажды утром Рёслер входит в комнату Шиле и застаёт того на полу пускающим по кругу игрушечный паровозик на стальных рессорах. Шиле меняет пути, прицепляет, отцепляет, сочно имитируя каждый звук. Он в совершенстве подражает свисту локомотива, сцеплениям, манёврам, скрипу и лязгу. Он упрашивает Рёслера присоединиться. Ведь кто-то должен читать оповещения на крохотном вокзале.

«1913. Лето целого века», Флориан Иллиес

Хотя сегодня в плане работы день прошёл очень эффективно. Мне удалось спасти испорченный вчера холст. В результате этой спасательной операции совершенно неожиданно появился такой вот портрет. И, что ещё более неожиданно, я им очень даже довольна, что бывает крайне редко (ну вы знаете).

30x30_dsc08718

3 января 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s