№17. 19 февраля

Я вот всё думала, как бы мне поубедительнее обосновать жизненную необходимость вставить сюда ещё одну цитату из Паустовского после того, как я уже дважды это делала. Но внезапно он сам пришёл ко мне на помощь и всё блестяще сформулировал. Правда, о Бунине, но это нюансы:

Говоря о Бунине, невольно делаешься человеком навязчивым. Всё время хочется показать собеседнику-читателю прекрасные места бунинских книг одно за другим. Всё кажется, вот это — последнее. Но оказывается, что дальше — ещё лучшее место, и нет сил промолчать о нём. 

А вот и та самая цитата, о которой нет сил промолчать, потому что она чуть-чуть об этом блоге.

День жизни — это совсем не так просто и не так мало, как может показаться. Попробуйте вспомнить любой свой день минута за минутой: все встречи, разговоры, мысли, поступки, все события и душевные состояния, свои и чужие, — и вы убедитесь, что восстановить весь этот поток времени можно, только написав целую книгу, если не две, а то и все три!

Однажды биограф Чехова А.И. Роскин предложил нам, собравшимся зимой в Ялтинском доме писателей, заняться этой, как он шутя говорил, «работкой».

Мы с радостью встретили идею Роскина. Каждый начал писать свою «Книгу одного дня», но вскоре все бросили это занятие. «Работка» оказалась труднейшей, почти непосильной даже для опытных и работоспособных мастеров. Она требовала непрерывного напряжения памяти и брала уйму времени, несмотря на то что при ней отпадали тяжёлые для писателя заботы о теме, сюжете и композиции — всё предлагала нам сама жизнь.

Всё, обещаю больше не цитировать «Золотую розу», хоть это и нелегко — последняя глава была посвящена живописи!

А «Книгу одного дня» я, как обычно, не напишу. В очередной раз заленюсь вспоминать все события, просто покажу две картины, которые сегодня смогла написать.

41x33_DSC06479_900

 

27x41_DSC06481_900

19 февраля 2018

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s