Я вот всё думала, как бы мне поубедительнее обосновать жизненную необходимость вставить сюда ещё одну цитату из Паустовского после того, как я уже дважды это делала. Но внезапно он сам пришёл ко мне на помощь и всё блестяще сформулировал. Правда, о Бунине, но это нюансы:
Говоря о Бунине, невольно делаешься человеком навязчивым. Всё время хочется показать собеседнику-читателю прекрасные места бунинских книг одно за другим. Всё кажется, вот это — последнее. Но оказывается, что дальше — ещё лучшее место, и нет сил промолчать о нём.
А вот и та самая цитата, о которой нет сил промолчать, потому что она чуть-чуть об этом блоге.
День жизни — это совсем не так просто и не так мало, как может показаться. Попробуйте вспомнить любой свой день минута за минутой: все встречи, разговоры, мысли, поступки, все события и душевные состояния, свои и чужие, — и вы убедитесь, что восстановить весь этот поток времени можно, только написав целую книгу, если не две, а то и все три!
Однажды биограф Чехова А.И. Роскин предложил нам, собравшимся зимой в Ялтинском доме писателей, заняться этой, как он шутя говорил, «работкой».
Мы с радостью встретили идею Роскина. Каждый начал писать свою «Книгу одного дня», но вскоре все бросили это занятие. «Работка» оказалась труднейшей, почти непосильной даже для опытных и работоспособных мастеров. Она требовала непрерывного напряжения памяти и брала уйму времени, несмотря на то что при ней отпадали тяжёлые для писателя заботы о теме, сюжете и композиции — всё предлагала нам сама жизнь.
Всё, обещаю больше не цитировать «Золотую розу», хоть это и нелегко — последняя глава была посвящена живописи!
А «Книгу одного дня» я, как обычно, не напишу. В очередной раз заленюсь вспоминать все события, просто покажу две картины, которые сегодня смогла написать.
19 февраля 2018