В этом месяце будет два полнолуния. Первое уже отстрелялось, ожидаем второе. Ещё до конца года надо пережить два затмения и возвращение Марса с Нептуном из ретрограда. Меркурий тоже скоро метнётся назад, но ненадолго. И вообще, в этом году ретроградный Меркурий на фоне всех других астрологических явлений — это просто курам на смех. А с 21 декабря наконец-то начнётся нормальная жизнь. Как говорится, кант вейт.

А пока звёзды ни фига нам не помогают, приходится справляться самостоятельно. У меня, правда, не очень получается, мелкие пакости продолжают сыпаться на голову, как из ведра. Например, вчера ездили на дачу отмечать мамин день рождения. Поздновато выехали, собрали все пробки, заехали по дороге в Ашан, загрузились, все дела. Приехали к воротам нашего садового товарищества и сообразили, что никто не взял ключи. Поехали обратно. Взяли ключи. И снова на дачу. И так каждый день. Но я из последних сил стараюсь концентрироваться на хорошем. Вот, например, кто-то оставил мне валентинку в студиях.


Ещё на днях получился хороший холст, я им очень довольна. Причём получился совершенно случайно, Я была категорически не настроена работать и сидела в студиях без дела, мёрзла и ждала Р., нашего препода по инглишу, Чтобы скоротать время, решила посмотреть новый выпуск «Редакции». А пока смотрела, сама не заметила, как взялась за краски. Потом пришёл Р., я бросила холст на полпути и ушла править тексты. Часа через полтора вернулась, посмотрела на него свежим взглядом и поняла — готово. И сразу полюбила его. Такая вот история. И с моей любимой Сусанной он тоже сразу подружился.


Ну и продолжаю потихоньку читать Лихачёва. Там, конечно, сплошные нравоучения, но они во мне вызывают какую-то нежную ностальгию, ничего не могу с собой поделать.

Как же научиться понимать искусство? Как совершенствовать в себе его понимание? Какими качествами нужно для этого обладать? Я не берусь давать рецепты. Я ничего не хочу утверждать категорически. Но то качество, которое мне всё же представляется наиболее важным в настоящем понимании искусства, — это искренность, честность, открытость к восприятию искусства. Пониманию искусства следует учиться прежде всего у самого себя — у своей искренности…
Не следует подходить к произведению искусства предвзято, исходя из устоявшегося “мнения”, из моды, из взглядов своих друзей или отталкиваясь от взглядов недругов. С произведением искусства надо уметь оставаться “один на один”. Если в своём понимании произведений искусства вы станете следовать моде, мнению других, стремлению казаться изысканным и утончённым, вы заглушите в себе радость, которую даёт жизнь искусству, а искусство — жизни…
Искренность в отношении к искусству — это первое условие его понимания, но первое условие — ещё не всё. Для понимания искусства нужны ещё знания… Всегда, чтобы понимать произведения искусства, надо знать условия творчества, цели творчества, личность художника и эпоху. Искусство нельзя “поймать голыми руками”. Зритель, слушатель, читатель должны быть “вооружены” — вооружены знаниями, сведениями. Вот почему такое большое значение имеют вступительные статьи, комментарии и вообще работы по искусству, литературе, музыке. Вооружайтесь знаниями! Недаром говорится: знание — это сила. Но это не только сила в науке, это сила в искусстве. Искусство недоступно бессильному».
Дмитрий Лихачёв, “Письма о добром”
4 октября 2020