№490. 24 сентября

Всё продолжает идти наперекосяк, но я уже ничему не удивляюсь. Сегодня в студиях у меня украли кошелёк, а там было довольно много денег (собиралась зайти в банк и положить на карту), плюс подарочные сертификаты в художественные магазины (слава богу, не все, часть осталась дома), плюс все мои любимые скидочные карточки, плюс сам кошелёчек, который я очень любила, мне его Л. подарила на 35-летие. Но больше всего меня расстраивает, что после этого происшествия резко расхотелось возвращаться в студии. Пропало ощущение безопасности, которое и так пошатнулось после того эпизода несколько недель назад, когда кто-то из посетителей покопался в моих личных вещах и решил порисовать моими материалами, пока меня не было на месте, и оставил после себя жуткий бардак. А сегодня на месте не было администраторов, они разошлись по делам, оставив студии открытыми, поэтому выносить можно было вообще всё, что угодно. Хорошо, что воришка оказался непритязательным и взял только кошелёк, а мог бы и все мои маленькие холсты заодно захватить, никто бы его не остановил. Завтра хотела весь день поработать, но теперь передумала — поработаю дома, а в студии поеду только вечером на лекцию, заодно сниму все картины небольшого формата и увезу домой остальные ценные вещи, за которые теперь переживаю — скетчбуки, наброски и рисунки.

Ну и раз уж у меня сегодня такой мрачный пост, заодно расскажу немного про выставку, которую я отменила, потому что эта тема меня тоже напрягает — в том смысле, что мне все сочувствуют, как будто у меня случилось какое-то горе, а на самом деле это довольно позитивное событие, и я бы хотела рассказать, почему я так считаю.

Ну точнее как рассказать, я не буду здесь пересказывать все подробности и распространять сплетни, скажу лишь, что для меня решение об отмене этого проекта — огромный шаг вперёд по части самозащиты, с которой у меня всегда были проблемы. Я в принципе плохо идентифицирую психологическое насилие, потому что в моей картине мира такой категории вообще не существует. Поэтому каждый раз, когда сталкиваюсь с подобным отношением, до последнего не верю своим глазам и ушам, придумывая самые немыслимые оправдания и уговаривая себя, что всё это мне только кажется. Поэтому каждый раз, когда у меня получается перестать терпеть то, что терпеть нельзя, и выйти из среды, которая ощущается мною как враждебная, я испытываю огромное облегчение. И ещё — гордость, потому что мне правда нелегко даются такие вещи, и каждый раз это настоящая победа и достижение.

Кстати, я вот думаю, что у меня и сам процесс работы над холстами шел очень тяжело именно потому, что я во всей этой истории изначально чувствовала себя максимально дискомфортно, и это распространялось на весь проект в целом. У меня просто в какой-то момент включилось внутреннее отторжение, и я уже ничего не могла с ним поделать. Всё-таки кожа у меня тонкая, если она вообще есть, и я многие вещи считываю эмоционально задолго до того, как им находится рациональное объяснение. Так что сегодня я получила большое удовольствие, закрашивая ту часть холстов, которую с самого начала считала неудачной. Когда найду в себе силы вернуться в студии, закрашу ещё кое-что — возьму в будущее только несколько работ из этой серии.

И напоследок небольшая цитата из книжки Лихачёва «Письма о добром», за которую я схватилась, как за спасательный круг, когда сегодня вернулась домой дико расстроенная историей про кошелёк, хотя она вот уже несколько месяцев лежит у меня без дела, начатая только на первые пару страниц.

«Вдох — выдох, выдох!» Я слышу голос инструктора гимнастики: «чтобы вдохнуть полной грудью, надо хорошенько выдохнуть. учитесь, прежде всего, выдыхать, избавляться от «отработанного» воздуха». Жизнь — это прежде всего дыхание. «душа», «дух»! а умер — прежде всего — «перестал дышать». так думали исстари. «дух вон!» — это значит «умер». душно бывает в доме, «душно» и в нравственной жизни. следует хорошенько «выдохнуть» все мелочные заботы, всю суету будничной жизни, избавиться, стряхнуть всё, что стесняет движение мысли, что давит душу, не позволяет человеку принимать жизнь, её ценности, её красоту».

24 сентября 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s