№316. 1 августа

Вернулась из деревни, постепенно прихожу в себя.

IMG_1675 копия

За эту неделю прочитала три книжки, они мне очень помогли проветрить голову и отвлечься.

IMG_2028 копия

Вдруг небеса — это некий единый вселенский разум, в который вливается сознание покойных? И задача умерших — рассказать обо всём, что случилось с ними при жизни на земле? О хозяйственном магазине отца, где на мешке с газонными семенами спала кошка. О подруге, с которой хохотали до слёз. О субботах, когда сидели с внуками и склеивали палочки от мороженного. О том, как весенним утром ты просыпалась под неумолчный щебет тысяч птиц, и как летним полднем пляжные полотенца сушились на перилах веранды, и в октябре воздух пах дымом и яблочным сидром, а снежными вечерами тебе светили теплом жёлтые окна твоего дома. «Вот что я запомнил», — говорят умершие, и их рассказ добавляется к другим рассказам. Ещё одна уникальная история о том, каково это — жить на земле. Что это за ощущение — жизнь.

Энн Тайлер, «Катушка синих ниток»

Руссо я, кстати, тоже добила, но с большим трудом — под конец он совсем превратился в журнал Татлер, читать было практически невозможно. Хотя в целом впечатлений об этой книге много, ничуть не жалею о потраченном на неё времени.

Праздность в обществе убийственна, потому что вынужденна, а праздность в уединении прелестна, ибо свободна и зависит лишь от воли человека. Бывая в свете, я жестоко мучусь от безделья, потому что оно насильственно. Приходится сидеть пригвождённым к стулу или стоять как солдат на часах, не смея ни шелохнуться, ни убежать, ни прыгнуть, ни запеть, ни закричать, ни шевельнуть рукой, если захочется, не смея даже и мечтать, испытывая одновременно и скуку праздности, и муку принуждённости, внимать всем глупостям, которые кругом говорятся, не пропустить комплиментов и непрерывно надсаживать мозги, придумывая, какой бы вставить каламбур и что бы такое соврать. И вы зовёте это праздностью? Да это каторжная работа!
Праздность, которую я люблю, состоит не в том, чтобы сидеть сложа руки, ничего не делать и ни о чём не думать. Она похожа и на праздность ребёнка, находящегося в непрерывном движении и ничем не занятого, и на праздность пустомели, который не весть о чём болтает, пока руки его отдыхают. Я люблю заниматься пустяками, начинать сто разных дел и ни одного не заканчивать, бродить, куда глаза глядят, каждую минуту менять свои планы, наблюдать за мушиными повадками, придумывать, как бы свалить утёс с места и посмотреть, что под ним находится, с жаром приниматься за десятилетний труд и без сожаления через десять минут его забрасывать и, наконец, дни напролёт бездельничать и во всём следовать минутному порыву.

Жан-Жак Руссо, «Исповедь»

Долгожданная поездка в Питер опять откладывается, до конца следующей недели еженедельник уже забит делами. Но я рада вернуться к московской суете. Сегодня заскочила в Azot Gallery — временная выставка, в которой я участвовала, уже закончилась, но картину решили оставить в постоянной экспозиции, чему я очень рада.

CD06EA7E-5FD0-4B4D-A489-32A067412516

В середине августа ещё одна выставка — П. будет показывать, что мы нарисовали в его Pain’t Club за последний год, должно получиться очень классно, я даже наряд на открытие уже купила на распродажах, хотя времени ещё так много, что я, скорее всего, передумаю и надену что-то другое 🙂

А ещё сегодня начало нового месяца и новолуние, и у меня в связи с этим очередное начало новой жизни.

1 августа 2019

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s